Польза йода для организма человека уже давно всем известна. Этот химический элемент необходим для нормальной жизнедеятельности, ведь он участвует в образовании тиреоидных гормонов. Именно они несут ответственность за обменные процессы и образование тепла. Так какие свойства йода влияют на его пользу?

История йода

К сожалению, в современном мире люди мало знают об полезных свойствах йода, о его действии на определённые органы человека и о влиянии йода на организм в целом. Поэтому, необходимо познакомиться со свойствами йода, узнать о его широком применении в медицине и о воздействии на человеческий организм. Йод был открыт в 1812 году французским химиком Б. Куртуа путём обработки золы морских водорослей серной кислотой. Вскоре новый элемент был подробно изучен французским ученым Ж. Гей-Люссаком, который дал название новому элементу «Йод (IODUM)» за фиолетовый цвет его паров (от греч. iodes — «фиолетовый»). Учёные сразу нашли удивительные примеры того, что йод необходим живым организмам: приморские коровы (питающиеся пищей богатой содержанием йода) достигали веса 800 кг и давали 10000 литров молока в год, а коровы живущие в глубине материка, (не принимающие в пищу большого количества йода) имели вес 400 кг и надои в 10 раз меньше! А к чему же приводит недостаток йода в человеческом организме? Недостаток йода в организме приводит к ряду тяжёлых заболеваний. Самым серьёзным считается эндемический зоб — нарушение функции щитовидной железы. Йод входит в состав гормона щитовидной железы — тироксина; недостаток или переизбыток йода приводит к нарушению деятельности щитовидной железы и вызывает заболевание гипотиреоз (hypothyreosis) или гипертиреоз (hyperthyreosis). Но пользу йод приносит только в дозах, необходимых организму. Излишнее содержание данного химического элемента также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

В статье рассмотрим пользу и вред йода для организма человека, в каких продуктах он содержится, какие суточные нормы его для нормального функционирования, чем грозит недостаток или переизбыток. Читатель узнает, по каким симптомам можно это распознать и как избежать проблем со здоровьем.

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа — щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.

Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным. Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решениео необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Симптомы недостатка йода

При недостаточном поступлении в организм йода щитовидная железа не способна вырабатывать нужное количество гормонов. Это состояние называют гипотиреозом. Это серьезное заболевание, которое довольно тяжело распознать.

Рассмотрим основные его признаки:

Замедление метаболизма и энергетических процессов приводит к появлению у человека излишнего веса. Из-за нехватки энергии человек испытывает слабость. Работа, с которой раньше справлялся легко, дается с большим трудом. Даже отдыхая целый день, человек испытывает необычайную усталость.

Если вы заметили при расчесывании много выпавших волос на расческе, то задумайтесь о причине такого выпадения. При гипотиреозе волосяные фолликулы не могут восстанавливаться из-за нехватки гормонов. Этот фактор приводит к сухости кожи, так как клетки кожных покровов не имеют возможности восстанавливаться, накапливается много омертвевших.

Вы уже знаете, что польза йода для организма выражается в правильном энерго- и теплообмене. При нехватке гормонов происходит сбой системы, отчего человек начинает испытывать зябкость, часто даже в теплом помещении мерзнет. От нехватки йода замедляется сердцебиение, что сопровождается головными болями и частым головокружением, понижением артериального давления. Отражается недостаток йода и на склонность к обучению и запоминанию. У женщин гипотиреоз сопровождается нарушением менструального цикла. У беременных женщин такая нехватка может привести к рождению неполноценного ребенка или даже выкидышу.

Йодосодержащие продукты

Морепродукты — больше всего содержится йода в ламинарии. Салат с морской капустой не только вкусный, но и полезный. При выборе, что купить — речную или морскую рыбу, отдайте предпочтение последней. Употребляйте в пищу устрицы и креветки, мидии и кальмары, а также рыбий жир. Овощи — полезны все корнеплоды: морковка и редька, картошка и репчатый лук, чеснок и свекла. Много йода в зеленых продуктах — спарже и шпинате, ревене и салате, капусте, а также в помидорах. Ягоды — большое количество такого необходимого йода есть в черной смородине, клубнике, а также в темном винограде и черноплодной рябине, землянике. Полезны куриные яйца, особенно желток. Фрукты — хурма, бананы и фэйхоа, а также наши яблоки, сливы, абрикосы и вишня. Полезны орехи, как грецкие, так и кедровые. Крупы — гречка и пшено. Высоко содержание йода в натуральных молочных продуктах, а именно в молоке, твороге и твердом сыре.

Полезные рекомендации

Пользу йод принесет, если продукты, его содержащие, не подвергать длительной термической обработке. Ешьте больше овощей и фруктов в сыром виде. Если вы используете в приготовлении пищи йодированную соль, то добавляйте ее в блюда после выключения огня на плите. В продаже также имеется йодированная минералка, перед покупкой изучите количество входящих в ее состав элементов.

Избыток йода

Специалистами выявлено, что приносит йод пользу и вред, в зависимости от его количества. При избыточном поступлении или заболеваниях, приводящих к тому, что данный элемент не усваивается организмом, может возникнуть гипертиреоз. Это заболевание может сопровождаться припухлостью щитовидной железы, образованию на ее поверхности узлов, так называемых уплотнений с большим количеством активных клеток, вырабатывающих гормон.Симптомы гипертиреоза выражаются переизбытком гормонов щитовидной железы, сбоями во всех системах организма. Со стороны нервной системы наблюдаются повышенная возбудимость и нервозность, человек часто плачет и тревожен, чувствуется небольшой тремор рук, нарушения сна, слышна быстрая речь, некая сбивчивость мыслей.

Сердечно-сосудистая система реагирует нарушениями артериального давления (увеличением верхних показателей и уменьшением нижних), тахикардией и сердечной недостаточностью, учащенным пульсом. Ускорение обменных процессов приводит к снижению веса, даже если человек хорошо питается, отмечается повышенная потливость. Со стороны дыхательной системы чувствуется одышка из-за застойных явлений в легких. ЖКТ — частые поносы, боли в области живота. Отражается заболевание и на половой сфере людей. У женщин происходит нарушение цикла, а мужчины страдают снижением потенции.

Как видите, йод приносит и пользу, и вред организму, поэтому важно соблюдать рекомендации врача. Берегите свое здоровье!