ПРИОРИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЕДЬ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ — ОСНОВА НАШЕГО УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО.

Жумиров Аманбек Кабдешевич , руководитель управления здравоохранения Атырауской области, врач-педиатр, организатор здравоохранения высшей категории, бакалавр экономики. Окончил Актюбинский государственный медицинский институт, Атырауский институт нефти и газа. Трудовую деятельность начал в 1987 году врачом-интерном Гурьевской областной детской больницы. Затем, в 1988 – 2001 работал детским врачом-хирургом в городской и областной детских больницах. В 2001 – 2006 годах возглавлял Махамбетскую центральную районную больницу, в 2006 – 2010 годах – Махамбетскую районную поликлинику. С января 2010 года – главный врач городской поликлиники №2. В 09.2015 г. назначен руководителем управления здравоохранения Атырауской области

Атырауская область является мощной базой нефтегазодобывающей промышленности республики. Сегодня в регионе производится около 24,9% промышленной продукции страны, добывается 46,7% нефти и 35,7% газа. О том, как промышленное развитие крупного региона Казахстана влияет на здравоохранение области, журналу «Академия здоровья.kz» расскажет Жумиров Аманбек Кабдешевич, руководитель управления здравоохранения Атырауской области.

АМАНБЕК КАБДЕШЕВИЧ, АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННО-РАЗВИТЫХ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА. ВЛИЯЕТ ЛИ ЭТОТ ФАКТ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ?

Нефтегазовый комплекс является ведущей отраслью экономики области: производство сырой нефти и природного газа составляет 85% в общем объеме производства, также развиты производство стройматериалов, машиностроительная, обрабатывающая, агропромышленная и рыбная отрасли. Область имеет наибольший объем произведенной промышленной продукции в стране, в то же время по объему валовой продукции сельского хозяйства отстаем среди областей республики, так как, преобладают в основном полупустынные почвы с малой растительностью, с резко континентальным, засушливым климатом. Все эти вышеперечисленные экономические и природно-климатические факторы имеют влияние на здоровье жителей области, так как наращивание добычи нефти и газа, высокая агрессивность извлекаемого сырья в какой-то мере влияют на загрязнения атмосферы, поверхностных и грунтовых вод. С другой стороны, благодаря инвестициям таких крупных предприятии, как ТОО «Тенгизшевройл», компания «Норд Каспиан Оперейтинг Компани», «Проект расширения КТК», «Эксон Мобил Казахстан Инк» были построены объекты здравоохранения, закуплены современное оборудование и автомашины для медицинских организации области.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОДНОЙ ИЗ АКТУАЛЬНЫХ ЗАДАЧ, СТОЯЩИХ ПЕРЕД ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ РЕСПУБЛИКИ, ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ СТАБИЛИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ. КАКОВА СТАТИСТИКА В ОБЛАСТИ?

Эпидемиологическая ситуация по области год характеризуется как стабильная. Достигнуто снижение заболеваемости по основным инфекционным заболеваниям. По итогам года на 1 января 2015 года туберкулез снизился на 5%, гепатит С – на 45,4%, гепатит В – на 84,6%, гепатит А – на 25%. По области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости «управляемыми» инфекциями оценивается как относительно благополучная: не зарегистрировано случаев полиомиелита, дифтерии, коклюша, краснухи и эпидемического паротита. В целом по области достигнут требуемый не менее 95% охват иммунизацией детей.

ПРИОРИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЕДЬ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ — ОСНОВА НАШЕГО УСПЕШНОГО БУДУЩЕГО. НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО В ОБЛАСТИ ПРОВОДЯТСЯ СКРИНИНГ-ИССЛЕДОВАНИЯ?

Начиная с 2011 года в нашей стране началась Национальная скрининговая программа. В этом году по области скрининговый осмотр прошли 409 855 человек, это 70% населения области. Следует отметить, в связи с введением программы раннего выявления болезни, роста показателя выявления ранних стадий опухолевых заболеваний привели к увеличению показателя выявляемости онологических заболеваний в целом по стране. Всего в этом году на раннее выявление онкологических заболеваний обследовалось 86 831 жителей области. Cреди впервые выявленных онкобольных, у большинства (56,4%) заболевания были выявлены на ранней стадии. Государство выделяет большие средства на профилактические осмотры. Обширная разъяснительная работа ведется о своевременном прохождении скринингового обследования для раннего выявления болезней системы кровообращения и онкологии.

УСПЕШНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮБОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, В ОСНОВНОМ, ЗАВИСИТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАДРОВ. КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ?

Качество оказываемой медицинской помощи зависит от квалификации медицинских работников. Количество врачей имеющих квалификационные категории составляет 52%, а количество средних медработников которые имеют категории – 45%. Доля врачей общей практики в участковой службе составляет больше 60%.

Для специалистов службы охраны материнства и детства области уже 6 год подряд квалифицированные специалисты из Литовской Республики проводит обучающие семинары, мастер-классы. Также для врачей акушер-гинекологов, неонатологов, реаниматолог-анестезиологов, педиатров, врачей общей практики и для средних медицинских работников организованы выездные циклы, семинары, тренинги и мастер-классы. Врачи: акушер-гинеколог, неонатолог, реаниматолог-анестезиолог, кардиолог, детский невролог и эндокринолог областных лечебных организации были обучены в передовых клиниках Израиля, России, Литовской Республики.

НАСКОЛЬКО ОСНАЩЕНЫ СОВРЕМЕННЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЛАСТИ?

— Постоянно улучшается материально-техническая база организаций здравоохранения области. Последние годы за счет бюджета и спонсорской помощи закуплены современное медицинское оборудование последнего поколения от ведущих мировых производителей медицинской техники. Только за последние 5 лет на оснащения материально-технической базы медицинских организаций области было потрачены около 5,0 млрд тенге. Приобретены дорогостоящие аппараты лучевой терапии, ЯМРТ, ангиографы, современные 64-х срезные компьютерные томографы, УЗИ аппараты эксперт класса, фибро-гастро-дуодено- колоноскоп, аппараты «Фиброскан», кардиохирургическая аппаратура, современные рентген аппараты, комплексы видеоэндоскопической хирургии, новейшая аппаратура для родильных домов, пять медицинских передвижных комплексов, такие как реанимобиль, передвижные амбулатории – цифровая флюрографическая, цифровая маммографическая и стоматологическая. Обновляется оснащение скорой медицинской службы. В 2015 году закуплены 20 автомашин скорой медпомощи производства «Хюндай».

ЧАСТО СЛЫШИМ, ЧТО ЖИТЕЛИ ОТДАЛЕННЫХ СЕЛ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ВРАЧЕЙ ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ В ПОЛУЧЕНИИ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. ИМЕЕТСЯ В ОБЛАСТИ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ КАДРОВ, В ЧАСТНОСТИ УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ В РАЙОНАХ?

Основной проблемой здравоохранения региона остается вопрос дефицит врачей. Сейчас нам не хватает 144 врача. В медучреждениях, расположенных в городе Атырау, не хватает 97 врачей, сельские медучреждения нуждаются в 47-и врачах. Наиболее востребованные специалисты – врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, фтизиатры, терапевты, неонатологи. За последние 5 лет в государственные медорганизации трудоустроились 191 молодых врачей, в результате чего за эти годы дефицит врачей в регионе снизился в 2 раза. За 5 лет по госпрограмме «С дипломом в село» 169 специалистов, трудоустроенные в сельские медицинские организации, получили подъемные на общую сумму 20 178,52 тыс. тенге, 74 специалистов – низкопроцентный кредит для покупки жилья на общую сумму 186 130,0 тыс. тенге. С 2011 года, с целью приглашения и закрепления врачебных кадров, предоставлены квартиры более 250-и семьям медработников государственных организаций. Оплачивается полная стоимость обучения в вузах студентов из малообеспеченных семей, семей бюджетных работников из местного бюджета и за счет спонсоров. Компания «Эксон Мобил Казахстан Инк» с 2012 года оплачивает стоимость учебы студентов в медицинских университетах нашей страны и зарубежья, которые после окончания вуза будут работать в государственных медорганизациях нашей области.

КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «СТО ШКОЛ, СТО БОЛЬНИЦ»?

В 2008-2010 годы по программе «Сто школ, сто больниц» в регионе построены 7 объектов здравоохранения – межрайонная туберкулезная больница на 100 коек, городская поликлиника на 500 посещений в смену в городе Атырау и 5 районных поликлиник по 250 посещении в смену. В 2013-2015 годы по программе «Строительство 350 врачебных амбулатории, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» по области сданы в эксплуатацию запланированные все 19 объектов здравоохранения, (Жылыойская районная поликлиника на 250 посещений – 1, врачебные амбулатории на 25 посещении в смену – 14, фельдшерско-акушерских пунктов – 4).

АМАНБЕК КАБДЕШЕВИЧ, ЗАКАНЧИЛСЯ СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «САЛАМАТТЫ ҚАЗАҚСТАН». КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО НАЗВАТЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ РАБОТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕГИОНА ЗА ГОДЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММЫ?

Годы реализации государственной программы по области характеризуется стабилизацией основных показателей по социально-значимым заболеваниям, улучшением доступности для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи, развитием кардиологической и кардиохирургической службы, завершением строительства объектов здравоохранения в рамках программы «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник». Следует отметить, что объем финансирования отрасли здравоохранения области государством за последние 5 лет вырос в 1,6 раз. Население области с 2011 года выросло на 9,3%. Ожидаемая продолжительность жизни граждан области по итогам 2014 года составил 71,8 лет и с 2011 года средний возраст жителей региона повысился на 2,34 года. За период реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011- 2015 годы отмечается снижение некоторых показателей заболеваемости и смертности населения. Так, сравнивая 2015 год с 2010 годом (на 100 тыс. человек населения): — п о к а з а т е л ь м л а д е н ч е с к о й смертности снизился в 2 раза; — показатель общей смертности снизился на 21%; — заболеваемость болезнями системы кровообращения снизилась на 11,6%; — заболеваемость туберкулезом снизилась на 32%; — смертность от туберкулеза снизилась в 3,7 раза. В 2015 году высокоспециализированные виды медицинской помощи оказаны в областной больнице по травматологическому, урологическому, гинекологическому профилю, в областном кардиологическом центре – по кардиохирургическому профилю, в офтальмологической больнице, в областной детской больнице – по травматологии и ортопедии и в областном роддоме и 3 частных медорганизациях – по гинекологии, хирургии и травматологии.

Количество оказанных услуг высокоспециализированной медицинской помощи с 2011 года выросло в 4,8 раза. В текущем году в областном кардиоцентре начали оказывать новые виды ВСМП, которые раньше здесь не проводились. Закуп за счет спонсорской помощи компании «Тенгизшевройл» 128-срезного компьютерного томографа нового поколения и ЭФИлаборатории, позволяющих проводить экспресс-диагностику у пациентов с кардиохирургической патологией, дал возможность дальнейшего развития таких направлений как: детская кардиохирургия, интервенционная аритмология, также расширен спектр эндоваскулярных вмешательств в онкологии, общей хирургии. В 2014 году завершена полная реконструкция старого здания областной детской больницы со строительством нового хирургического корпуса. Также введено в эксплуатацию новое здание центра СПИД – первого типового здания по республике. В текущем году в областном родильном доме закончена реконструкция, и учреждение было реорганизовано в перинатальный центр. Построена и сдана в эксплуатацию районная поликлиника на 100 посещении в Индерском районе за счет местного бюджета. Завершается строительства областной инфекционной больницы на 180 коек в мкр. Нурсая г. Атырау за счет спонсорской помощи и поликлиники на 100 посещении в поселке «Геолог» Атырауской городской администрации за счет местного бюджета.

НАСКОЛЬКО ВЫ, КАК РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ, ДОСТУПНЫ И ОТКРЫТЫ ДЛЯ ДИАЛОГА С НАСЕЛЕНИЕМ?

Как руководитель государственного органа, как и просто гражданин, я доступен населению и для средств массовой информации. С даты моего назначения на должность руководителя управления прошло 4 месяца. За это время провел несколько встреч с представителями СМИ области. В прошлом году в областном отделении Службы центральных коммуникаций прошла моя первая прессконференция с журналистами области. Также я участвовал в пресс-конференции в областном медиа центре с участием фракции «Нур Отан» по вопросам оказания государственных услуг в сфере здравоохранения, дал несколько интервью местным и республиканским СМИ. Недавно провел прямую линию в редакции газеты «Прикаспийская коммуна», отвечал на телефонные звонки постоянных читателей газеты. Функционирует сайт управления через областной акимат, где имеется блог руководителя управления, обратная связь для посетителей сайта. Также хочу добавить, что, как руководитель государственной организации, 2 раза в месяц я принимаю граждан в областном ЦОН-е, также в каждую среду принимаю людей с ограниченными возможностями в областном филиале НДП «Нур Отан».

СПАСИБО ЗА ИНТЕРВЬЮ, АМАНБЕК КАБДЕШЕВИЧ .

И ПО ТРАДИЦИИ – ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕГО ЖУРНАЛА?

Всем читателям журнала желаю крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия во всех сферах жизни!

г. Атырау, ул. Айтеке би, 77,

oblzdrav_atyrau@mail.ru.

Тел.: +7 (7122) 35-45-71 (приёмная)

Интервью взяла шеф-редактор журнала Елена Денисова