«Областной детский противотуберкулезный санаторий» Управления здравоохранения г. Атырау — АТМОСФЕРА ЛЮБВИ И ЗАБОТЫ.

Шобалаева Алма Утегалиевна, главный врач КГКП «Областной детский противотуберкулезный санаторий», врач-организатор первой категории.

Лечение в условиях местных санаториев значительно повышает эффективность лечения больных туберкулезом и предупреждает развитие заболевания у инфицированных.

Важный момент в современном подходе к санаторному лечению туберкулеза — это объединение курсов специфической химиотерапии с использованием природно-климатических, физических, психофизиологических и других санаторно-курортных факторов. Областной детский противотуберкулезный санаторий функционирует с 60-х годов прошлого века. Ежегодно здесь оздоравливаются более 300 детей области из группы «риска» и в поддерживающей фазе лечения. Наши маленькие пациенты наблюдаются врачом-фтизиопедиатром высшей категории, а консультируют их врач-рентгенолог высшей категории, отоларинголог и детский стоматолог высшей категории.

Реабилитация этих детей требует планомерного и систематического комплекса медико-социальных мероприятий. Кроме этиотропного в лечении детей широко используется гигиено-диетический режим рационально сбалансированного шестиразового белково-витаминного питания, шубатотерапия, патогенетическое лечение, дополнительно (по показаниям) применяются различные виды физиотерапии: электрофорез, УФО, УВЧ, УТЗ, ингаляционная терапия, массаж грудной клетки, ЛФК, санация ротовой полости и других хронических очагов инфекции, ежедневные прогулки. На территории санатория расположены игровые площадки, оборудованные спортивным инвентарём, организованы комнаты отдыха с телевизором, в младшей группе имеются сухой бассейн с комплектом игровых наборов для конструирования.

Регулярно проводятся музыкальные занятия, развлекательные тематические мероприятия, обширные экскурсионные программы. Наряду с оздоровлением проводится непрерывное обучение в рамках школьной программы 1-8 классов. Созданы все условия для восстановления психоэмоционального статуса и более лучшей переносимости продолжительной разлуки с родителями. Главный приоритет для коллектива в работе — это забота, чуткое, доброе и внимательное отношение к детям и профессиональное выполнение своего долга. Главной целью национальной программы здравоохранения, как и многих стран мира — это профилактика туберкулеза, что является основным способом снижения распространенности этого заболевания на основе прерывания процесса передачи возбудителя от больных людей здоровым.

Важной составной частью современного лечения и профилактики туберкулеза детей является санаторное лечение, которое должно быть комплексным и патогенетически обоснованным. Лечение в условиях местных санаториев значительно повышает эффективность лечения больных туберкулезом и предупреждает развитие заболевания у инфицированных.

г. Атырау ул. Смагулова, 26,

тел.: +7(7122) 32-27-18,

dettubsanatorii@ mail.ru