35 лет самоотверженного служения медицине

Городская клиническая больница №1, прозванная в народе «больница Калкаман», хорошо знакома не только среди жителей Алматы, но и среди гостей города. Между тем, не каждый знает о том, что этот больничный комплекс, согласно плану московских специалистов НИИ «Союзкурортпроект», должен был стать санаторием. Строительные работы будущего санатория были практически завершены к 1982 году. Однако в виду политических событий в СССР, оказавшие влияние на внутреннюю политику страны, было решено перепрофилировать санаторий в городскую больницу. Таким образом, 21 декабря 1983 года, по инициативе первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Ахметовича Кунаева, распахнула свои двери для пациентов новая городская больница. Первыми пациентами открывшейся больницы стали ветераны Великой Отечественной войны.

В развитие и становление больницы своим самоотверженным трудом значительный вклад внесли главные врачи данного медицинского учреждения. Как умелые организаторы здравоохранения, они уделяли большое внимание укреплению материально-технической базы, а также внедрению методов современной диагностики.

Сегодня Городская клиническая больница №1 – одна из динамично развивающихся, социально значимых и востребованных клиник нашего города. Больница оказывает экстренную и плановую, специализированную, высокоспециализированную стационарную, родовспомогательную и консультативно-диагностическую медицинскую помощь не только пациентам, проживающим в городе Алматы, но и приезжим пациентам со всей Республики. С каждым годом в клинике увеличивается объем гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Так, ежегодно более 17 тысяч пациентов получают бесплатные медицинские услуги, и данная цифра только растет из года в год. В течение многих лет больница является также клинической базой кафедр Казахского национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова и Казахстанско–Российского Медицинского Университета (КРМУ), где трудятся именитые профессоры, доктора медицинских наук.

Стоит отметить, что Городская клиническая больница №1 не только является хранительницей и продолжательницей лучших традиций в лечении и диагностике, но и в вопросах наставничества, воспитания и обучения молодежи передовым методам работы. Так, 1-ая городская клиническая больница гордиться тем, что за эти 35-лет она взрастила плеяду молодых перспективных специалистов, которые в свою очередь вносят свою лепту в развитие медицины в стране.

Длительный и тернистый путь был пройден предшествующими поколениями медиков нашей больницы для того, чтобы из простой больницы выросла современная клиника, с самым передовым оборудованием и высоким качеством оказываемой медицинской помощи. Главенствующие принципы больницы, такие как человеколюбие, сострадание, милосердие, также остаются характерными особенностями в работе медицинских работников данной клиники.

Честное служение медицине, гуманное отношение к больным, постоянная работа над собой, неуклонный профессиональный рост были заложены еще первыми врачами больницы. Те высокие стандарты медицинского обслуживания, которые заложили врачи-ветераны, привели больницу к статусу одной из крупнейших современных многопрофильных лечебно-профилактических учреждений, на стандарты которой равняются больницы всей Республики. Свидетельством того, что медицинский персонал клиники по сей день остается верным принципам и этике больницы, является многолетний опыт клиники и неуклонный рост качества оказываемых услуг.

Сегодня в Городской клинической больнице №1 трудятся 856 специалистов, среди которых -140 докторов и 328 средних медицинских работников. В частности, в больнице трудятся 3 заслуженных врача РК, 4 доктора медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук. Около 70 процентов врачей и медицинских сестер подтвердили свою высокую квалификацию категориями и научными званиями. Не менее важный фактор – трудовой стаж врачей. Так, 40% докторов больницы имеют врачебный стаж свыше 20 лет, что является высоким показателем по Республике.

Больница развернута на 475 коек, в настоящее время в клинике функционируют 11 бюджетных отделений, таких как: терапия ВОВ, отделения аллергологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии, неврологии, хирургии, торакальной хирургии, родильное отделение, дневной стационар, а также платные отделения. Также больница имеет уникальные и единственные по Республике отделения восстановительного лечения и медицинской реабилитации, таких как: отделение кардиореабилитации, нейрореабилитации и травмореабилитации.

В больнице работает приемное отделение, оснащенное аппаратом по выпуску специальных лент о полной информации пациента, многофункциональными каталками, позволяющими проводить все манипуляции непосредственно у пациентов, включая рентген обследование. Триаж-система отработана до мелочей, включая наличие браслетов, в настоящее время ведется полная трансформация помещения, проведена сортировка больных на уровне плановой и экстренной помощи, инфобоксы находятся в доступном месте, введен принцип пациентоориентированности, коечная площадка изменилась до неузнаваемости. На аллее здоровья установлены тренажеры для лиц с инвалидностью и больных с нарушениями двигательного аппарата.В кассе предусмотрен официальный прейскурант, работает служба поддержки пациентов, Главный врач ГКБ№1 Манат Турарович создаёт все условия и надо важно отметить его незамедлительное реагирование по устранению и улучшению качества оказания медицинской помощи по принципу «здесь и сейчас».

Для повышения эффективности реабилитации пациентов физиотерапевтическое отделение клинки располагает подогреваемым бассейном с минеральной водой, подводной вытяжкой, соляной шахтой, грязелечением, парафинотерапией, электролечением, лечением в фитобочке, минеральными ваннами, эрготерапией, магнитотерапией, осуществляется массаж, ЛФК.

В составе ГКБ№1 работает консультативно-диагностический центр, где имеются кабинеты: УЗИ и рентген кабинеты, иглотерапии, скрининговый центр, МРТ, ЭКГ, ЭХО-кардиография, Холтер, СМАД, спирографии, ЭЭГ, гирудотерапии, гипербарической оксигенации, плазмофореза, УФО- ВЛОК.

В рамках программы развития города «Алматы – 2020», в которой особенное внимание уделено развитию и модернизации медицины, в клинике был внедрен инновационный проект – EMERGENCY ROOM и медицинские информационные системы «Авиценна», «Даму мед».

Оглядываясь назад, понимаешь, что клиникой и его коллективом был пройден большой жизненный путь, полный открытий и свершений, направленных на помощь пациентам. Впереди еще более высокие и амбицозные цели. Коллектив Городской клинической больницы №1 с оптимизмом смотрит в будущее и готов к выполнению самых сложных задач по улучшению качества оказания медицинской помощи населению города Алматы и Республики Казахстан.

20-21 декабря 2018 года ГКП на ПХВ «Городская клиническая больница №1» праздновала свое 35-летие. В связи со знаменательным событием в клинике прошла научно-практическая конференция под названием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи населению РК».В связи со знаменательным событием в клинике прошла научно-практическая конференция под названием «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи населению РК».В преддверии юбилея были установлены стенды “Ұлы даланың жеті қыры”, «Больницы, способствующие укреплению здоровья» и.т.д.

Цель конференции — обучение и внедрение в практику врачей современных подходов в вопросах ведения беременных женщин,своевременной диагностики патологии при беременности, а также обучение специалистов разных профилей особенностям реабилитации в ранний и поздний период инсульта.

Спикерами являлись: д.м.н, профессор Шарифканова М.Н., д.м.н, профессор Божбанбаева Н.С., д.м.н., проф. Жангабылов А.К., реабилитолог УЗ г. Алматы, врач-невропатолог высшей категории Сейданова А.Б. и др.

21 декабря в стенах больницы прошло торжественное мероприятие, где лучшим сотрудникам клиники вручили почетные грамоты, медали и памятные подарки. Мероприятие посетили руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Тосекбаев Канат Дуйсенбаевич, бывшие главные врачи ГКБ№1, руководители МО и многие известные личности сферы медицины.


Скрипачка Жамиля Серкебаева

Мероприятие закончилось праздничным концертом с участием звезд казахстанской эстрады.