Проблема высокого артериального давления очень актуальна на сегодняшний день. К сожалению, многие люди не придают значения высокому давлению, пока оно не начнет серьезно беспокоить. Повышенное давление, или гипертоническая болезнь, часто мучает людей старшего возраста. За уровнем артериального давления нужно следить, так как его скачки негативно сказываются на состоянии здоровья. Давление 140/90 уже считается высоким.

ОБЫЧНО ГИПЕРТОНИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ:
• Головные боли, особенно в затылочной области, головокружения, помрачения сознания.
• Ощущение пульсации в голове, слабое, учащенное биение сердца (тахикардия).
• Покраснение лица, груди, потливость, озноб без видимых причин.
• Отеки век и лица после сна, отеки рук, онемение пальцев.
• «Мушки» перед глазами.
• Ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.
• Ощущение внутреннего напряжения, раздражительность, гневливость, снижение работоспособности.

Как знать, какое давление необходимо снижать? 

Люди, которые имеют проблемы с сердцем, должны пользоваться тонометром для контроля. Если верхнее систолическое давление превышает отметку 180, нужно вызывать доктора. Если ниже 180, но выше 140, есть смысл попытаться помочь себе самостоятельно.

Прежде чем принимать таблетки, можно применить более безвредные методы. С половиной стакана воды смешиваете чайную ложку настойки пустырника, чайную ложку настойки валерианы и чайную ложку боярышника. Принимаете это средство для профилактики сердечных заболеваний в течение двух месяцев ежедневно, но не больше.

Чем можно снизить давление еще? 

Можно испробовать и другие народные средства. Измельчить четыре лимона, четыре головки чеснока, добавить к ним 2 ст. л. тертого имбиря. Залить водой, прокипятить и принимать по 100 мл в день за 15 минут до еды. Средство также считается профилактическим.

Есть и общие рекомендации по улучшению здоровья, выполнение которых обязательно приведет и к нормализации кровяного давления. Начните заниматься спортом или просто больше ходите. Сократите употребление соли, ешьте больше бананов и печеного картофеля. Содержащийся в них калий нейтрализует негативное действие натрия, который повышает кровяное давление.
Сбросьте вес, сердцу трудно гонять кровь по заплывшему жиром телу. Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя и даже кофе. Медитируйте или занимайтесь йогой, ведь стресс — первая причина проблем с сердцем.

Спорт и высокое давление

Что же делать, если страдающий гипертонической болезнью хочет заниматься спортом? Стоит ли опасаться ухудшения состояния?

Несмотря на повышенные цифры артериального давления физические нагрузки необходимы, но они должны соответствовать состоянию пациента. При систолическом давлении 140/180 мм.рт. ст., а диастолическом 105 мм. рт. ст. пациенту рекомендовано оставаться активным и сочетать разные виды спорта. Регулярные физические упражнения способствуют нормализации цифр артериального давления.

Если же цифры артериального давления выше, то спортивные занятия вредят здоровью. Таким пациентам нужны равномерные физические нагрузки, которые укрепляют мышцы.

Профилактика артериальной гипертензии

Профилактикой высокого артериального давления является борьба с малоподвижным образом жизни, нормализация режима труда и отдыха, избегание стрессов, и, конечно же, диета. Для профилактики артериальной гипертензии необходимо ограничить соль и жидкость в употреблении, а также исключить кофе, крепкий чай, газированные сладкие напитки, шоколад, копченые продукты, колбасу, майонез, жирную и жареную пищу. Исключить полностью или сильно ограничить.

Берегите себя и будьте здоровы!