Когда мы слышим термин “бессонница“, мы обычно думаем о взрослых, которые из-за работы, стресса или тревоги не могут заснуть. Но реальность такова, что у детей тоже могут быть проблемы со сном.  Детская бессонница может навредить ребенку, и закрывать глаза на проблемы со сном не стоит. Бессонница – это нарушение непрерывности ночного сна. И у многих детей она бывает. 


По статистике, 25% детей от 1 до 5 лет плохо спят. Причины могут быть самые разные, в зависимости от возраста. Но последствия всегда плохие. Основная причина того, что дети не могут заснуть заключается в отсутствии режима Важнейшим фактором детской бессонницы в современном обществе является использование электронных устройств в ночное время.

Свет, излучаемый мобильными телефонами и планшетами, приводит в состояние бодрствования. Причина проста: тело воспринимает свет и знает, что пора приступать к работе. Если ребенок играет на своем планшете перед сном, он, скорее всего, будет меньше спать. 

Исследования, проведенных Клиникой нарушения сна, показало, что чем меньше спит маленький ребенок, тем выше индекс массы тела, что может вызывать такие заболевания, как ожирение и диабет.

В целом, эти проблемы связаны с диетой и физическими упражнениями, но стоит помнить как важен сон для здоровья. 
Помимо негативного воздействия на физическое и психологическое здоровье, есть исследования, которые показывают, что подростки, у которых были проблемы со снов в детстве, склоны к депрессиям.

Во время сна у детей вырабатывается гормон роста, соматотропный гормон. Если ребенок спит беспокойно, физическое развитие замедляется. 

Нарушается способность мыслить: часть задач в дневное время ребенок делает автоматически, но ошибается там, где нужно сделать что-то новое и автопилот не срабатывает, теряется способность мыслить логически.  Нервная система ребенка не восстанавливается.

Возможные причины нарушения сна у грудных детей

Их также может помочь выявить врач после осмотра и сдачи анализов:

  • прорезывание зубов (боль, скапливается слюна);
  • аллергия на еду (газы в животе из-за молока, яиц, пшеницы, цитрусовых, лука, орехов и других продуктов);
  • неприятные запахи (сигаретный дым в комнате, где спит ребенок);
  • отрыгивание желудочного сока (у ребенка такие же ощущения, как у взрослых от изжоги) легче переносится в вертикальном положении;
  • глисты (например, острицы когда откладывают яйца, вызывают зуд в заднем проходе);
  • ушные инфекции (скапливается жидкость и давит на барабанную перепонку, если малыша поднять вертикально, давление проходит и боль уменьшается);
  • слишком теплый или сухой воздух в комнате.
     

Психологические причины бессонницы у детей

Частые пробуждения из-за привычки спать с грудью или засыпать после укачивания.
В 2-3 года ребенок опасается разлуки, что может просыпаться, проверяя, на месте ли родители.
Переизбыток впечатлений и информации в течение дня приводи к перевозбуждению.
Изменение ритуалов отхода ко сну (мама не поцеловала, не покупался и т.п.).

У ДЕТЕЙ ПОСТАРШЕ ПРИЧИНОЙ БЕССОННИЦЫ МОГУТ БЫТЬ ДЕТСКИЕ СТРАХИ И СТРЕССЫ. 

Книжки, мультфильмы, рассказы о бабаях могут привести к тому, что ребенок боится засыпать: ему в темных углах комнаты мерещатся страшилки.

Провоцируют повышенную тревожность, беспокойство, напряжение. У детей это может быть  после просмотра мультика, некомфортной обстановки в саду или школе, изменений в расписании, замена няни, расставание с мамой…

Как наладить сон у ребенка

Важно обеспечить комплексный подход, убрать раздражители, обеспечить хорошие условия для детского сна.

Контраст между сном и бодрствованием

Для того, чтобы наладить сон, нужно создать резкий контраст между сном и бодрствованием. Днем – бегать и играть в шумные игры, жить при ярком свете. Готовясь ко сну, создать спокойную обстановку: проветрить комнату, убрать лишние звуки, приглушить свет, отправить спать игрушки, но оставить ту, с которой хорошо засыпать. Помогает белый шум – запись прибоя, ветра, дождя, а также – включенный вентилятор летом.

Сделать удобнее спальное место.

Проверить, подходящей ли жесткости матрас, не слишком ли высокая детская подушка, не узкая ли кровать.

Выпить или съесть что-то успокаивающее

Полезно выпить теплое молоко с медом, отвар расслабляющих и успокаивающих трав (ромашка, мелиса, мята, пустырник, валериана – для детей после 3х лет и осторожно). Кстати, холодная вода бодрит, теплая успокаивает. А на полный желудок заснуть труднее.

Ритуал отпускания помогает снизить тревогу

Помириться, если были ссоры, проговорить беспокойства (часто дети только расслабившись перед сном могут говорить о том, что их по-настоящему волнует), вспомнить приятные события дня и запланировать такие же радостные моменты на следующий день. А еще хорошим хорошим ритуалом может стать колыбельная.

Бессонница у детей

Расслабляющий массаж

Часто, если ребенок начинает прыгать, скакать, лихорадочно двигаться, обняв и погладив, можно обнаружить напряженные мышцы по всему телу.  Массаж помогает расслабить мышцы. Причем некоторые области можно «пожамкать» ладонями и пальцами, чтобы расслабить. Область плеч и верхняя часть спины, руки, ноги, стопы бережно массировать и в конце погладить и укрыть. Дополнить объятиями.

«Путешествие по телу»

В йоге этот способ применяют в конце детского занятия, чтобы расслабиться. Можно поиграть в путешествие по телу перед сном: переносить внимание на разные части тела. Начать с пальчиков ног и плавно двигаться до макушки. Называть части тела и представлять, что путешествуешь по нему, не двигаясь. В процессе можно пожелать спокойно ночи частям тела.

Чувство безопасности

Мы тревожны,  если не чувствуем безопасность. Хорошо понимать, что могло вызвать беспокойство и тревогу у ребенка и как вернуть ему безопасность – через разговор, свое присутствие, объятия, игрушку или предмет рядом и т.п. Через 15 минут после засыпания  у ребенка наступает та фаза сна, когда ему можно рассказать то, что не получается днем: как мы его любим, что мама большая, а ты маленький, что ты здоров и все системы организма – тоже здоровы. Единственно – не использовать отрицаний с частицей «не» и говорить только в настоящем времени. 

Достаточная физическая нагрузка днем

Если ребенок день провел безвылазно в комнате или смотрел мультики, засыпать и спать будет плохо. Достаточное количество физической активности и  прогулок – одно из условий хорошего сна.

Про то, что много мультиков перед сном мешают хорошо спать все мамы, думаю, и так понимают.