У ребенка без конца заложен нос, он храпит во сне и кашляет, но температуры нет? А может, малыш стал невнимательным, постоянно переспрашивает и проявляет беспричинную агрессию? Это не симптомы ОРВИ и не очередной возрастной кризис, скорее всего, малыша тревожат аденоиды. 
«Удалять! Другого выхода нет», — слышим отовсюду, но аденоиды — это не всегда операция.

Родители, часто поставленные перед безальтернативным выбором, боятся распространенного детского диагноза как чумы, но аденоиды можно успешно вылечить и без хирургического ножа. 
В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания.

Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!

Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.

ЧЕМ ОПАСНЫ АДЕНОИДЫ

Ухудшение слуха
В норме разница между давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным давлением регулируется за счет слуховой трубы. Но когда ее устье перекрыто аденоидами внушительных размеров, затрудняется прохождение воздуха в среднее ухо, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность и это отражается на слуховых ощущениях.

Нарушение речи
Ребенок не выговаривает отдельные буквы или гнусавит? Возможно, причина кроется в аденоидах, которые нарушают рост лицевого скелета, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании речи.

Аденоидный кашель
Часто врачи не замечают аденоидные разрастания у ребенка и связывают навязчивый кашель с простудой или гриппом. На деле же покашливание связано с рефлексивным раздражением нервных окончаний носоглотки и задней стенки глотки, а сам кашель не вызывает патологических изменений в бронхах или легких, как это бывает при вирусных инфекциях.

Низкая успеваемость
Ребенок, который страдает от затрудненного носового дыхания по причине разрастания носоглоточной миндалины, недополучает 12–18 % кислорода, отсюда страдает головной мозг.

Удалять ли аденоиды ребенку?

Лечение аденоидов — это не всегда операция. В самых легких случаях можно обойтись лишь режимными мероприятиями без применения медикаментов. Например, пыль, сухой и горячий воздух, особенно в разгар отопительного сезона, могут провоцировать отек глоточной миндалины.

В таких случаях достаточно регулярно промывать нос солевым раствором, проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы избежать дальнейшего распространения отека. Если же проблема выражена в большей степени, ЛОР может назначить медикаментозную терапию без операции. Лучшее средство в данной ситуации — топические назальные спреи на основе кортикостериодов.

Опасаться этих препаратов не стоит: в большинстве своем они практически не попадают в кровь, как это происходит с гормональными препаратами в таблетках или инъекциях. 90–98 % действующего вещества остается исключительно в слизистой оболочке, не затрагивая другие органы и системы.

Если проблема запущена, а консервативное лечение не дало положительных результатов, чаще всего ребенку показано удаление аденоидов. Показания к удалению аденоидов определяются не размерами аденоидных разрастаний, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.
Стойкое нарушение носового дыхания, нарушение сна, одышка в ночное время, повторяющиеся отиты, нарушение слуха, хронические синуситы, деформация лицевого скелета — в этих случаях операция показана обязательно!

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ОБ ОПЕРАЦИИ
• Суть операции заключается в удалении патологически увеличенной носоглоточной миндалины, а сам процесс проводится как под общей, так и под местной анестезией.
• Аденотомия — одна из самых коротких операций: 5–10 минут в целом, а сам процесс извлечения аденоидов — считаные секунды. Специально разработанный для этих целей кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, аккуратно прижимается к нему и захватывает аденоиды в кольцо. Легкое движение руки опытного отоларинголога — и аденоидов как не бывало.

• Хотя осложнения во время аденотомии бывают крайне редко, простота операции не является свидетельством ее безопасности. Не исключены повреждения нёба, кровотечения и осложнения, связанные с анестезией.
• Аденотомия у детей — плановая операция, к которой необходимо подготовиться заблаговременно. Крайне нежелательно проводить удаление аденоидов в период эпидемии гриппа или после недавно перенесенного острого инфекционного или вирусного заболевания.

• Восстановительный период после операции обычно протекает быстро и без трудностей. В течение 3–10 дней, в зависимости от указаний врача, следует соблюдать диету с исключением из рациона грубой, твердой и горячей пищи.
Обычно сразу после операции наблюдается заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни может возникать гнусавость и заложенность в носу. Это нормально и связано с наличием послеоперационного отека, который в большинстве случаев проходит через 7–10 дней.
• Какой бы высокой ни была квалификация хирурга, удалить глоточную миндалину полностью практически невозможно — хоть крошка, но останется. Поэтому всегда существует вероятность, что аденоиды появятся вновь. Кстати, чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива.

Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что попался нехороший врач, а о том, что лучшие врачи не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок.
Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание или занять малыша спортом.

Большинство мам, пап и бабушек убеждены, что операция — колоссальная травма для ребенка, ведь многие взрослые и сами пронесли малоприятные воспоминания об удалении аденоидов через всю жизнь. Кого-то привязывали за руки-ноги, других держали всем отделением, а третьи до сих пор не могут простить родителей за детскую травму.
Если ЛОР назначает аденотомию без диагностики, потому что ребенок часто болеет или «на всякий случай», обратись к другому врачу. Аденоиды — это не всегда операция, выход есть!