Докторам в Италии предписали быть разборчивее.

Фармацевты и пациенты на Апеннинах празднуют победу. Им больше не придется ломать голову и напрягать зрение, чтобы разгадать витиеватые медицинские предписания, куда больше похожие на иероглифы, чем на латинские наименования.

Согласно данным, опубликованным в римской La Repubblica, на сегодняшний день 4,7% медицинских ошибок вызвано именно некорректным толкованием рецептов, написанных замысловатым курсивом. Теперь итальянских врачей обязали выписывать рецепты печатными буквами.

 Чиновники из итальянского минздрава опубликовали соответствующий циркуляр, адресованный региональным властям. Они в свою очередь должны будут обязать семейных врачей и медиков больниц использовать компьютеры или, если те предпочитают пользоваться старой доброй шариковой ручкой (таких медработников в Италии по-прежнему непростительно много), писать предписания только печатными буквами. Кроме того, медикам настоятельно рекомендуется избегать ввергающих в замешательство фармацевтов и пациентов аббревиатур и сокращений.

 Во избежание досадных неприятностей и неправильных интерпретаций отныне в рецептах должны быть в полной мере отражены активные ингредиенты и подробно указаны дозы — врачам запрещается использовать дроби, а также проставлять ноль после запятой для доз, выраженных целыми числами. — Медицинские ошибки, возникающие в результате использования аббревиатур, сокращений и различных символов, могут повлиять на все этапы предоставления помощи. Что касается плохого почерка, он может затруднить понимание рецепта и спровоцировать ошибки при проведении лекарственной терапии, — прокомментировали инициативу в ведомстве.