Мурадов Мисмил Исламович – к.м.н, профессор, PhD., заведующий отделением реконструктивно-пластической микрохирургии Национального научного центра хирургии имени
А.Н. Сызганова

Хирургия кисти охватывает большой раздел хирургии. Этой проблемой занимаются специалисты разных направлений — хирурги, травматологи, ортопеды, сосудистые хирурги, нейрохирурги, пластические хирурги, инженеры-биомеханики, физиологи, специалисты по реабилитационному лечению.

Современные достижения теоретической и прикладной медицины, в частности, трансплантологии, анатомии, сосудистой хирургии, хирургии сосудов, нервов и сухожилий характеризуются значительным прогрессом в области реконструктивной и пластической микрохирургии.

Восстановление деформированных тканей и утраченных органов человеческого организма всегда являлось актуальным в кругу медико-социальных проблем человечества.

Особо сложными для функционального и косметического восстановления являются травмы кисти и их последствия.

Важным этапом в становлении и развитии микрохирургии в Казахстане явилась организация в 1983 г., по инициативе министра здравоохранения КазССР М.А.Алиева, отделения микрохирургии при НИИКиЭХ им. А.Н.Сызганова, впервые были выполнены реконструктивные микрохирургические операции на периферических сосудах и нервах в 1984 г, первая реплантация пальцев и кисти в 1985 г. 

На сегодняшний день на базе АО ННЦХ им. А.Н. Сызганова, в отделении реконструктивно-пластической и эстетической микрохирургии выполняются оперативные вмешательства при острых травмах верхних конечностей и ее последствиях, с применением микрохирургической методики.

Это уникальное направление в медицине: речь идет о поистине ювелирном искусстве: соединении тканей и нервных окончаний на уровне микроскопических кровеносных сосудов.