В Алматы на базе Научного центра Педиатрии и Детской Хирургии состоялось открытие первого в Республике Казахстан кабинета для небулайзерной терапии пациентов с заболеваниями дыхательной системы. Открытие кабинета небулайзерной терапии стало возможным благодаря совместной работе Научного центра Педиатрии и Детской Хирургии, международного производителя медицинского оборудования «Homed Medical Device Co., Ltd.» и международной биофармацевтической компании «АстраЗенека», которая разрабатывает инновационные препараты для лечения заболеваний дыхательной системы.

небулайзерная терапия

Респираторные патологии занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения и имеют неуклонную тенденцию к росту вследствие увеличения уровня урбанизации крупных городов. По данным АО Научного Центра Педиатрии и Детской хирургии, в Республике Казахстан среди госпитализированных пациентов младшего возраста доминируют хронические обструктивные заболевания легких: муковисцидоз 7,7%, бронхоэктатическая болезнь 9,9%, хронический бронхит 10% и бронхиальная астма 15%. Основной возраст госпитализированных детей составляет от 1 года до 3х лет. Лечение заболеваний дыхательной системы у таких пациентов сопряжено с затруднением применения пероральных и парентеральных форм лекарственных средств. Ингаляционный путь введения значительно облегчает состояние пациентов, помогает купировать острые состояния, способствует более быстрому выздоровлению и сокращению времени пребывания в стационаре.

небулайзерная терапия

Первая палата небулайзерной терапии полностью оснащена и передана Центру на безвозмездной основе. В последующем планируется открытие аналогичных кабинетов по всей стране. Маленькие пациенты смогут получать лечение амбулаторно, что даст дополнительный экономический эффект, снизятся расходы на госпитализацию.

небулайзерная терапия