Внедрение ОСМС скажется на благосостоянии казахстанцев

По данным Фонда социального медицинского страхования 74 %, от общего количества умерших в стране, к смерти привели хронические заболевания. Наибольшее количество, 41% от этого количества, приходится на болезни системы кровообращения. В 22% причиной смерти явились болезни органов дыхания. Онкологические заболевания констатировали в 20% случаях летальных исходов. И 17% приходятся на различные несчастные случаи, травмы и отравления, а также на болезни системы пищеварения.

Такие показатели говорят о том, что население недостаточно обращает внимание на профилактику заболеваний. Практически каждый 10 житель РК обращается за медицинской помощью исключительно в экстренных случаях. Из 2,9 млн. ежегодных госпитализаций 68% или 1,9 млн. человек – это экстренные пациенты.

— Уровень общих расходов на здравоохранение в Казахстане в 2007 году составил 3,7% к ВВП. Это значительно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития, в которых на здравоохранение приходится 6% к ВВП. Причем в Казахстане доля частных расходов на здравоохранение по итогам 2017 года составила 41%, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения. К тому же более 30% частных расходов направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП, — проинформировал Нурлыбек Кабдыкапаров, директор филиала «ФСМС» по городу Астана.

В качестве основных демографических трендов в Казахстане выделяются: рост продолжительности жизни, изменения половозрастного состава населения. Так продолжительность жизни в РК с 2006 года увеличилась на 6,3 года, к тому же прогнозируется превышение этого показателя. В ближайшие годы ожидается значительное увеличение численности наиболее интенсивных потребителей медицинских услуг. Ожидается, что к 2025 году в РК увеличится количество детей с 5,6 до 6,9 млн. человек, то есть на 23%. Также количество пожилых людей возрастет на 41% 1,9 до 2,8 млн. человек. И в этом ключе состояние отечественной системы здравоохранения должно в полной мере удовлетворять потребностям населения.

Следует отметить, что  за 10 месяцев работодатели и индивидуальные предприниматели Астаны за обязательное социальное медицинское страхование перечислили уже порядка 8 млрд тенге.

Все поступившие средства хранятся в Национальном банке РК, с которым заключен договор доверительного управления, и в последующем будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС.

 

Источник: fms.kz