Министр здравоохранения РК, д-р Елжан Биртанов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Швейцарии Жанар Айтжанова встретились с Генеральным директором ВОЗ, д-ром Тедрос Адханом Гебрейесусом.

Стороны обсудили вопросы по подтверждению инициативы Казахстана в принятии итогового документа по проведению Конференции, действующего с учетом вызовов современности, консолидированные предложения Казахстана в проект Декларации. Министр выступил с предложением поддержать политический уровень проведения конференции с участием глав государств и правительств государств-членов ВОЗ.

Главный врач страны выразил благодарность д-ру Тедросу Гебрейесусу за динамичное и успешное партнерское сотрудничество между РК и ВОЗ в целях реализации поставленных целей и задач по развитию системы здравоохранения Республики Казахстан. Министр отметил, что проведение Конференции придаст импульс дальнейшему развитию ПМСП во всем мире и будет способствовать формированию новой роли Казахстана в современном глобальном здравоохранении, а также выступил с предложением о проведении дополнительной сессии по обсуждению вопросов Конференции в рамках Всемирной Ассамблеи здравоохранения (21-26 мая 2018 г., г. Женева).

В преддверии Глобальной конференции, в честь 40-летия Алма-Атинской Декларации (25-26 октября 2018 года) по вопросу оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Казахстане на базе штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве сегодня прошло  первое заседание международной консультативной группы.

В рамках данного мероприятия был подписан Меморандум о намерениях между Министерством здравоохранения Республики Казахстан, в лице Министра Елжана Биртанова, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в лице Помощника Генерального директора Наоко Ямамото, и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ), в лице Регионального директора Офиса по Европе и Центральной Азии, Афшан Хан.  В Меморандуме о намерениях описаны вопросы разработки концепции, доработки всех продуктов и подготовительных материалов Конференции, разработки стратегии по коммуникациям и средствам массовой информации, меж-организационной координации подготовки к Конференции и др.

«Мы считаем, что возобновление декларации является необходимым шагом, чтобы обновить наше видение и планы. Есть новые парадигмы, которые необходимо включить в декларацию, цифровые и технологические возможности. Первичная забота о здоровье населения всегда должна быть флагманом системы здравоохранения. Казахстан активно внедряет передовые практики и инновации, а также поддерживает технологическую модернизацию посредством цифровизации и инвестиции в человеческий капитал», — сказал в своем приветственном выступлении Министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Вместе с тем, в Женеве Елжан Биртанов встретился с руководителем организации — Global Drug Facility (GDF), Партнерства «Остановить туберкулез (STOP TB)» г-жой Брэндой Ванинг (Brenda Waning). Global Drug Facility (GDF- Глобальное Партнерство по ТБ Медикаментам) является одной из самых важных инициатив Партнерства «STOP TB», которое основано в 2001 году для расширения доступа к высококачественным противотуберкулезным препаратам.

Он отметил, что в Казахстане первостепенное внимание уделяется проблеме борьбы с туберкулезом, а также выразил заинтересованность Казахстана в подаче заявки на получение противотуберкулезных препаратов через GDF и возможность поддержки страны по вопросам регистрации препаратов в Казахстане (новых препаратов и педиатрических доз противотуберкулезных препаратов) через производителей и их представителей в стране.

Источник: mz.gov.kz