В Алматы состоялся круглый стол по подведению итогов программы «Мероприятия, направленные на трансграничный контроль и лечение туберкулеза (ТБ), ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ) и ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов» с участием заместителя директора Департамента организации медпомощи МЗ РК Айгуль Тастановой, руководителя Национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава РК и представителей Миграционной службы МВД, Глобального Фонда, Международной организации по миграции, ЮСАИД, Партнерства STOPTB и других международных организаций.

 Во время мероприятия представлены результаты программы «Комплексного плана контроля за туберкулезом в Республике Казахстан 2014-2020 годы».

Помимо основных результатов представлен опыт эффективного сотрудничества с правительственными структурами, международными организациями, НПО и медорганизациями. Вовлеченные в программу врачи и представители партнерских НПО рассказали об особенностях работы  с трудящимися мигрантами.

«Основная цель программы — устранение барьеров, ограничивающих доступ к диагностике и лечению ТБ, обеспечение доступа для трудящихся-мигрантов, создание эффективных механизмов по трансграничному контролю и лечению ТБ. В течение трех лет нам удалось совместно с нашими партнерами достичь хороших результатов. В частности –за счет обеспечения доступа к обследованию на туберкулез для мигрантов выявлены более 1600 больных ТБ. Другой, не менее важный результат-это конструктивное сотрудничество, которое сформировалось между всеми партнерами проекта, и позволяет более эффективно решать проблему», — отметил в своем выступлении Бахтияр Бабамурадов, Менеджер программы ГФ/Представитель ProjectHOPE в Казахстане.

Отмечается, что за время программы сформирована сеть дружественных к мигрантам медицинских организаций из более 60 поликлиник и 10 противотуберкулезных диспансеров, отработана модель участия НПО в контроле за ТБ среди мигрантов в восьми пилотных регионах, создана и обучена контролю за ТБ среди мигрантов страновая сеть НПО.

Также обеспечен доступ к обследованию на туберкулез для более 44 тысяч мигрантов и выявлены более 1600 больных ТБ, около 145 тысяч мигрантов охвачено информированием через аутрич работу. В рамках программы большинство больных ТБ мигрантов (внутренних и внешних) в период лечения в амбулаторной фазе были обеспечены ежемесячной мотивационной поддержкой.

Кроме того, по словам Старшего регионального директора ProjectHOPE по странам Европы и Евразии Мариам Сианозовы,  программа осуществлялась в Казахстане, но она  в себя включает довольно значимый региональный компонент. Решение проблем трудовой миграции и туберкулёза — задача не только одной страны. Чтобы достичь успехов, обязательно нужны усилия всех стран региона для создания совместных  механизмов по контролю и лечению этого заболевания. «Хочу отметить, что сегодня уже разработаны проекты межстрановых двухсторонних соглашений по трансграничному контролю за ТБ в Центрально-Азиатском регионе и проведены три региональные встречи высокого уровня. Все это создает хорошую основу для дальнейшего регионального сотрудничества, которое мы будем развивать в рамках продолжения программы и нового гранта», — добавила Мариам Сианозова.

Напомним, данная Программа реализована в рамках Комплексного плана по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020 годы, утвержденного Постановлением Правительства РК №597 от 31 мая 2014.

Справочно: О результатах проекта. Программа «Мероприятия, направленные на транcграничный контроль и лечение ТБ, МЛУ ТБ и ТБ/ВИЧ среди трудовых мигрантов» на средства гранта Глобального Фонда для  борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выполнена международной организацией «Project HOPE» совместно с Министерством здравоохранения РК, Национальным научным центром фтизиопульмонологии, Министерством внутренних дел РК, МОМ, национальными центрами по туберкулезу стран ЦАР, страновыми командами ProjectHOPE, ВОЗ, UNAIDS, ЮСАИД и МФККиКП, также, неправительственными организациями: Кризисный центр «Забота» (г.Алматы), Международный Фонд «Жария» и Общество Красного полумесяца (г.Астана), Общественное объединение «Умит» (г.Караганда), Талдыкурганский центр содействия занятости (Алматинская область), АССО «Жолдас» (гг.Шымкент, Актобе и Актау) и ОО «АнтиВИЧ» (г.Тараз).

источник: mz.gov.kz