В Украине на входе в любую государственную поликлинику посетителя встречает надпись: посещение доктора — только после флюрографии. Но тотальный рентген легких – не более чем видимость борьбы с туберкулезом. Большинство больных в Украине узнают о наличии недуга с большим опозданием. Страна уже больше двадцати лет не может обуздать эпидемию туберкулеза. Украина держит первенство по мультирезистентным формам и все еще лечит больных длительной изоляцией в переполненных диспансерах.

Ольга Клименко в детском отделении туберкулезного диспансера. Фото из личного архив

Активисту Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом, «Сильнее за ТБ» Ольге Клименко диагностировали туберкулез в 2015 году. На момент госпитализации она была больна минимум полгода. В 2016 Ольга опубликовала книгу «Мир во мне. Исповедь туберкулезницы», где описала свой опыт жизни с недугом.

Сейчас Ольга старается помочь таким же больным. На странице ее сообщества в Фейсбуке «Мир во мне» ежедневно появляются просьбы перечислись деньги на недоступные препараты, которые по больше части не лицензированы в Украине, приобретение стиральной машин для туберкулезного диспансера или памперсы для лежачих. Последний месяц девушка «вела» 34 пациента.

«Я не знаю, когда и где заболела туберкулезом. И никто не знает. Все помнят последнюю затяжную простуду, после которой появилась слабость, упадок сил. Но украинцы идут в аптеку, а не к врачу, закупая полный набор противовирусных средств. Мы снимаем симптомы, а не лечим болезни», — рассуждает Ольга.

В лечении Ольги была белая и черная полоса. Самое сложное – разлука с дочерью: девочку забрали в интернат для контактных детей, где домашний ребенок провел полгода вместе с детьми из неблагополучных семей. Наша собеседница до сих пор не простила врачей, которые не сказали ей, что она перестала представлять инфекционную опасность через две недели после начала приема препаратов.

УКРАИНА БЬЕТ РЕКОРДЫ

История Ольги – типична для Украины, где не первый год распространяется эпидемия туберкулеза. У 30 тысяч украинцев диагностирована закрытая форма и у более 10 тысяч — открытая. Ежедневно о своей болезни узнают 90 человек. Но цифры занижены: по оценкам Всемирной организации здоровья (ВОЗ), в стране недовыявляют каждого четвертого больного.

Еще в 1995 году ВОЗ объявила, что Украина переступила эпидемический порог — 50 заболевших на 100 тысяч населения. С тех пор ситуация только ухудшилась – конфликт на Востоке сделал переселенцами 1,5 миллионов жителей Луганской и Донецкой областей, где жило 15% украинцев, у которых диагностировали туберкулез. Каждый пятый больной туберкулезом является носителем ВИЧ.

ТУБЕРКУЛЕЗ НА ЭКСПОРТ

Переселенцы находятся в группе риска по распространению туберкулеза в Украине.
Фото УНИАН.

Особенно удручающе показатели Украины выглядят на фоне стран постсоветского лагеря. Если в Украине показатель заболеваемости по данным на 2016 год составил 67,6 на 100 тысяч населения, то в Беларуси – на уровне 39,9, в Казахстане — 52,2, в Польше 17. В среднем по Евросоюзу – 12 человек на 100 тысяч населения.

В странах первой двадцатки туберкулез давно перешел в разряд экзотических болезней. Украинская эпидемия пугает соседей – около 5 миллионов украинцев работают в странах ЕС и польские СМИ пишут, что безвизовый режим с Евросоюзом позволит туберкулезу мигрировать в Европу. В Варшаве даже обсуждается возможность ведения медицинского контроля на границе с Украиной.

УСТОЙЧИВЫЕ МИКРОБАКТЕРИИ

Директор центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита говорит, что распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью» (МЛУ-ТБ) – главная особенность украинской эпидемии.

Многие больные прерывают лечение едва почувствовав себя лучше. Они не хотят провести минимум полгода в диспансере, остаться без работы и оказаться на пороге бедности. Из-за перерыва приема препаратов ухудшается характер недуга – микобактерии становятся устойчивыми к лекарствам от туберкулеза. Для лечения этой формы используются более токсичные препараты, длительность лечения больше, а стоимость — в разы дороже. Сейчас в Украине 85% «туберкулезных» средств идет на лечение мультирезистентного туберкулеза.

Так, по данным Курпиты, лечение обычного туберкулеза длится шесть месяцев и обходится государству около 30 евро, то лечение осложненной формы недуга занимает до 20 месяцев, а его цена доходит до 400 тысяч евро. В настоящее время в Украине насчитывается 1,2 тысяч случаев обнаружения таких крайне резистентных бактерий. В этом печальном рейтинге Украину обгоняет только Индия.

ТУБЕРКУЛЕЗ НАЧНУТ ЛЕЧИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ВРАЧИ

Эксперты сходятся во мнении: победить туберкулез можно, если тотальную диспансеризацию сменит амбулаторное лечение. Этот шаг снизит шанс «перезаразиться» в больнице. Сейчас больные на разных стадиях выздоровления годами лечатся в общих палатах на 5-7 человек, рискуя в любой момент подхватить внутрибольничную инфекцию.

Медреформа, которая сейчас проходит в Украине, предполагает передачу лечения пациентов закрытой формы на уровень семейных врачей, которым будут доплачивать за качественно вылеченных пациентов.

«Главное – врачи будут ближе к пациентам, знать их историю. Ответственные люди будут получать свои таблетки и вести привычный образ жизни», — аргументирует Ольга Клименко.

Она мечтает, чтобы в Украине объявили три дня выходных, но не в честь какого-то праздника, а для массового прохождения медосмотра украинцами – чтобы о наличии опасных болезней они узнавали не на последней стадии.

Автор: Яна Казмиренко, Украина
Источник: www.afew.org