Отечественные производители фармацевтической продукции смогут внести свои предложения по расширению номенклатуры для заключения долгосрочных договоров поставки с Единым дистрибьютором.

Об этом в ходе круглого стола по вопросам предстоящего конкурса на заключение долгосрочных договоров поставки лекарственных средств, изделий медицинского назначения в качестве меры поддержки отечественного производства и стимулирования развития казахстанской фармацевтической отрасли сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. mz.gov.kz

«Мы стремимся сделать все закупочные процедуры как можно более прозрачными. Поэтому мы приглашаем отечественных фармпроизводителей в срок до 14 марта внести свои предложения по наименованиям лекарств и медизделий для объявления конкурса, по результатам которого будут заключены долгосрочные договоры поставки. Это обеспечит производителям гарантированный рынок сбыта их фармпродукции через госзаказ на протяжении 10 лет. Такая гарантия поможет отечественным предприятиям в привлечении инвестиций», — сказала Людмила Бюрабекова.

Работники Единого дистрибьютора разъяснили потенциальным поставщикам, какие требования предъявляются к участникам конкурса на заключение долгосрочных договоров. Главное из них – модернизация существующего или строительство нового фармацевтического производства в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики GMP в течение пяти лет с момента заключения долгосрочного договора.

К слову, на сегодняшний день Единым дистрибьютором заключены 52 долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями на поставку 1659 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Планомерно растет количество наименований, закупаемых у отечественных фармзаводов. Список наименований, закупаемых у ОТП включает 464 наименования, что составляет практически половину списка Единого дистрибьютора. За годы работы СК-Фармации объемы закупа отечественной продукции в денежном выражении увеличились практически в 10 раз – от 4,8 млрд. тенге в 2010 году до прогнозного объема закупа порядка 50 млрд. тенге в 2018 году. В натуральном выражении закуп отечественной продукции составил уже 75%.

Отметим, что в круглом столе приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, Национального центра экспертизы лекарственных средств, Единого дистрибьютора, отечественных производителей, НПП «Атамекен» и  отраслевых ассоциаций.

Источник: mz.gov.kz