Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о высокой вероятности новой глобальной эпидемии. Как сообщает 365info.kz

inforu.news

В настоящее время ученые исследуют наиболее распространенные патогены, которые могут привести к вспышке заболеваний, пишет РИА Новости. По их данным, это могут быть как уже известные человечеству заболевания, например, вирусные геморрагические лихорадки (Эбола, Ласса и т.д.), так и пока не идентифицированная инфекция.

Источников для появления так называемой «болезни Икс» достаточно: это и постоянно мутирующие известные инфекции, например, вирус Зика, и зоонозные инфекции, которые передаются человеку от животных. Угрозу представляют и искусственно созданные вирусы, которые могут выкрасть из лабораторий.

Ученые заранее готовят меры для борьбы с «болезнью Икс», чтобы быстро реагировать на любую угрозу. В противном случае, предупреждают эксперты ВОЗ, новая эпидемия может стать для человечества такой же смертоносной, как «испанка» в начале XX века: в результате массовой эпидемии гриппа в 1918-1919 годах погибли несколько десятков миллионов человек.

источник: 365info.kz