Утаганова Тамара Кустаевна, врач-инфекционист и врач-реаниматолог высшей категории, заместитель главного врача по лечебной работе ГКП на ПХВ «Городская клиническая инфекционная больница им. И. Жекеновой».

«Лучший врач 2016» – Тамара Утаганова

В столичном Дворце мира и согласия состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший по профессии». Лучшим врачом Казахстана признана заместитель главного врача по лечебной работе инфекционной клинической больницы имени Жекеновой г. Алматы  Тамара Утаганова.

Тамара Утаганова родилась в городе Газли Бухарской области Узбекской ССР в многодетной семье, имеет 3 сестер и 3 братьев. Отец работал начальником СМУ, мама — рабочей кухни в детском садике. Училась с первого по 11 классы в средней школе им. А. Кортунова, окончила школу в 1990 году с «золотой» медалью.

В 1990 году поступила в Алматинский государственный медицинский институт им. С. Асфендиярова, окончила институт в 1996 году по специальности «лечебное дело». В этом же году, сразу после студенческой скамьи, пришла в Городскую клиническую инфекционную больницу им. И. Жекеновой. С 1996 по 1998 годы была стажером-исследователем на кафедре инфекционных и тропических болезней АГМИ (ныне КазНМУ). Одновременно устроилась на работу в приемно-консультативное отделение городской клинической инфекционной больницы врачом-инфекционистом. В 2000 году была назначена заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии этой же больницы, проработала на данной должности 12 лет. С 2012 года исполняла обязанности и в последующем назначена заместителем главного врача городской клинической инфекционной больницы. Награждена Почетной грамотой за личный вклад в деле охраны здоровья населения города и в связи празднования профессионального Дня медицинского работника от руководителя Управления здравоохранения  города Алматы (2014 год).

Хотя Тамара Кустаевна имеет большой стаж практической работы, является врачом высшей категории, она постоянно участвует в национальных и зарубежных симпозиумах, конференциях и семинарах, активно делясь наработанным опытом и повышая свой профессиональный потенциал. Ею пройдены курсы повышения квалификации по циклам: «Подготовка медицинских организаций к национальной аккредитации», «Менеджмент здравоохранения», «Анестезиология и реаниматология, «Инфекционный контроль».

В мае 2016 года Тамара Кустаевна с 3 докладами участвовала на конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням (г. Санкт – Петербург). Постерный доклад, посвященный вопросам нейробруцеллеза, был признан лучшим докладом конгресса.

«Мне очень повезло с моими учителями. Они являлись и являются преданными своей профессии людьми, замечательными профессионалами своего дела. Безмерно благодарна судьбе, что на моём пути по профессии мне посчастливилось быть ученицей у Сулейменовой З.И., Курмановой К.Б., Доскожаевой С.Т., Дуйсеновой А.К., Дерябиной Л.В., Карабекова А.Ж., моими учителями из практического здравоохранения были Шоколакова А.К., Оспанбекова Н.К., Карабекова Г.Ж. Все эти люди в дебюте моего врачевания «слепили» из меня инфекциониста. В последующем моими учителями стали —  время, опыт, мои чувства», — говорит Тамара Кустаевна.