Аритмология — самостоятельная отрасль медицины, которая зародилась на стыке кардиологии и кардиохирургии в 80-е годы прошлого столетия. Поводом к этому была необходимость времени: на заре развития кардиохирургии чаще стали выявляться нарушения ритма сердца, которые надо было изучать, исправлять и лечить правильно. И этим должен был заниматься отдельный специалист, который понимал все механизмы аритмий.

В Казахстане аритмологическая служба существует более 10 лет, но более профессионально стала развиваться в течение последних 5-7 лет. Тому способствовало появление подготовленных специалистов и клиник, оборудованных для аритмологических операций, и, естественно, конкуренция центров. Сегодня успешно работают 2 центра в Астане и 2 центра в Алматы, оснащенные современным оборудованием и укомплектованные опытными специалистами.

Баимбетов Адиль Кудайбергенович, врач-аритмолог, MD, PhD, заведующий отделением интервенционной кардиологии и аритмологии Национального научного центра хирургии имени А.Н. Сызганова

Лечебные операции проводятся в рентгеноперационной, через крупные сосуды проводятся специальные катетеры в камеры сердца. С помощью подключённого к катетеру оборудования производится изучение работы сердца и выявляются механизмы аритмий, это называется «электрофизиологическое исследование». ЭФИ является наиболее комплексным и достоверным инвазивным исследованием нарушения сердечного ритма. После установления механизма аритмий мы устраняем аритмию с помощью радиочастотной аблации. С кончиков катетера для аблации, проведённого в полость сердца, подаётся радиочастотная энергия, происходит «прижигание» патологического очага аритмий. Таким методом в большинстве случаев полностью устраняется аритмия.

Более частым видом нарушений ритма сердца является фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Данная форма аритмий сердца считается самой сложной, так как последствия фибрилляции предсердий являются частой причиной инвалидизации и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несвоевременно выявленная аритмия может привести к тяжелым последствиям. В случае фибрилляции предсердий, аритмия постепенно прогрессирует, переходит в постоянную форму. Тогда внутри камер сердца могут образоваться тромбы, которые впоследствии приводят к опасным осложнениям, таким как инсульт, тромбозы сосудов конечностей. Помимо этого могут ослабляться клапаны сердца из-за нагрузки, и со временем слабеет насосная функция сердца. Возникает сердечная недостаточность, которая может привести к инвалидности и смертности. Другие виды аритмий также могут привести к нежелательным последствиям, вплоть до остановки сердца. Здесь надо отметить, что если не лечить аритмию, то это приведёт к увеличению размеров камер сердца, что плохо поддаётся лечению, и больному невозможно будет избавиться от заболевания.

В данное время мы занимаемся различными исследованиями, и одно из них посвящено изучению проблем лечения сложных форм фибрилляции предсердий. Мы изучаем новые технологии в лечении ФП, применение криоаблации и радиочастотной аблации, их эффективность и безопасность. В случае криоаблации используется низкая температура, а при радиочастотной аблации — высокая температура, то есть «холод и огонь». В рамках научного исследования для достоверной оценки наличия и отсутствия аритмий после наших операций мы используем специальные чипы, имплантируемые кардиомониторы, которые могут непрерывно записывать информацию в течение 3 лет. Все это время мы будем наблюдать за нашими пациентами, появится снова аритмия или нет, в каких случаях использовать холод, а когда использовать «огонь».

Помимо катетерных аблаций аритмий сердца, аритмологи проводят имплантацию таких сердечных устройств, как кардиостимуляторы и кардиовертеры, сокращенно – ЭКС, СРТД, ИКД. В настоящее время очень много разновидности данных устройств, их основная задача – обеспечивать необходимый ритм сердца при слабости собственного сердечного ритма. Кардиовертеры предупреждают внезапную остановку сердца в случае возникновения опасных жизнеугрожающих тахикардий, которые могут возникать на фоне различных заболеваний сердца — сердечной недостаточности, дилятационной кардиомиопатии и т.д. Современные устройства позволяют жить активно, без каких либо ограничений, заниматься спортом или своим любимым делом. Мы видим, как кардиовертеры спасают от внезапной остановки сердца, то есть от неминуемой смерти, как кардиостимуляторы улучшают качество жизни, и как после аблации многие наши пациенты навсегда забывают, что такое тахикардия.

Медицина не стоит на месте, внедряются новые технологии лечения и предупреждения различных заболеваний сердца. В Национальном научном центре хирургии имени А.Н. Сызганова в лечении аритмий и других заболеваний сердца используются все новые технологии мирового стандарта. И наш молодой коллектив аритмологов Центра вносит большой вклад в развитие аритмологии в клиническом и научном направлении, демонстрируя результаты собственных работ на международных конгрессах и конференциях.

 

г. Алматы, ул. Желтоксан, 62,
тел.: + 7 (727) 279 95 22, + 7 (727) 279 22 84,
факс: + 7 (727) 279 95 22
e-mail: info@nnch.kz
web-site: http://nnch.kz