Бауыржан Байсеркин, генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Антиретровирусная терапия (АРТ) сегодня в мире рассматривается как наиболее эффективный метод профилактики эпидемии ВИЧ-инфекции. С 2013 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела новые руководящие принципы в проведении АРТ в направлении беспрецедентно высоких целей и достижений.

В 2014 г. Объединенная программа по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) поставила цель покончить с эпидемией ВИЧ-инфекции к 2030 году. По словам экспертов, чтобы покончить с эпидемией в ближайшие 15 лет, нужно достичь тройной цели «90-90-90» к 2020 году: 90% уровень диагностики ВИЧ-инфицированных лиц, 90% доступ к АРТ среди всех выявленных лиц и достижение неопределяемой вирусной нагрузки у 90% лиц, находящихся на лечении.

История внедрения АРТ в РК началась с 2003-2004 гг. В 2004 г. издано Клиническое руководство по диагностике, лечению и предоставлению медицинской помощи при ВИЧ-инфекции и СПИД. В нем регламентировалось начало АРТ при четвертой клинической стадии и/или при показателях уровня иммунных клеток СД4 меньше или равно 200. АРВ-препараты закупались за счет Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, перечень доступных препаратов был скудный, буквально на 1-2 схемы.

Всего в 2005 году на диспансерном учете в РК состояло около четырех тысяч ЛЖВ, из них получали АРТ только 233 человека, т.е. меньше 6% из числа состоявших на учете в областных и городских центрах СПИД (ОГЦ СПИД).

С 2011 г. начинается новая веха АРТ в РК. Государство полностью берет в свои руки закуп АРВП, и принимает новые критерии начала АРТ. 5 января 2011 г. утвержден Клинический протокол лечения ВИЧ-инфекции, где показанием к началу АРТ указаны 3 и 4 клинические стадии, а также показатели уровня иммунных клеток СД4 меньше или равно 350 клеток в мл. Увеличивается перечень зарегистрированных в республике новых АРВП. В ОГЦ СПИД на диспансерном учете состоит почти 11 тысяч ЛЖВ, число пациентов на АРТ увеличивается до 1830 человек, что составляет уже 17% от числа диспансерной группы. Накоплен положительный опыт применения АРВП, снижается смертность от СПИД. С тех пор государство ежегодно наращивает финансовые объемы по закупу АРВП.

В сентябре 2015 г. приняты новые Клинические протоколы, где одним из показаний к началу АРТ обозначен уровень клеток СД4 ниже 500 клеток в мл. По новым рекомендациям ВОЗ, АРТ необходимо предоставлять, независимо от количества клеток СД4, всем детям с ВИЧ в возрасте до пяти лет, всем беременным и кормящим женщинам с ВИЧ и всем ВИЧ-позитивным партнерам в парах, где другой партнер не инфицирован. ВОЗ по-прежнему рекомендует предоставлять АРТ всем людям с ВИЧ, имеющим активный туберкулез или гепатит В. В 2017 г. в Казахстане принят новый Клинический протокол в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ – «Тестируй и лечи».

Современная позиция ВОЗ и ЮНЭЙДС «Лечение ВИЧ-инфекции – как профилактика эпидемии СПИД» имеет серьезные обоснования:

1% увеличения числа лиц с подавленной вирусной нагрузкой приведет к уменьшению заболеваемости ВИЧ на 1,2% (исследование в Канаде и Колумбии);

окупаемость одного инвестированного в лечение ВИЧ-инфекции доллара составляет 15 $ экономии (данные ЮНЭЙДС).

В 2017 г. в Казахстане около 80% от оценочного числа ЛЖВ знают свой ВИЧ-статус и состоят на диспансерном учете в центрах СПИД. Из них получают специфическое лечение – 55%, имеют неопределяемую вирусную нагрузку – 55%. Таким образом, ясно видны дальнейшие направления в достижении целей 90-90-90.

Сегодня необходимо продолжать работу по вовлечению в тестирование на ВИЧ ключевых групп населения. Также должна быть продолжена деятельность по обеспечению максимального доступа к АРТ всех ЛЖВ. Достаточно наращивание объемов АРТ на 2017-2020 годы по 15-20% ежегодно. Для достижения поставленных целей МЗ РК инициировал в 2016 г. закуп антиретровирусных препаратов через международную организацию ЮНИСЕФ. Это позволило снизить закупочные цены на антиретровирусные препараты в 2-40 раз и сэкономить бюджет в два раза. Экономия финансовых средств позволила включить в список гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 г. четыре новых инновационных антиретровирусных препарата с высокой эффективностью лечения и профилем безопасности. На сегодняшний день в РК 16 наименований антиретровирусных препаратов входят в список ГОБМП, зарегистрировано всего 26 МНН (51ТН) без учета различных дозировок и лекарственных форм. Дети с ВИЧ обеспечиваются препаратами оригинального производства. Охват нуждающихся пациентов новыми препаратами позволит повысить эффективность проводимого лечения и снизить распространенность ВИЧ на территории РК.

Казахстан имеет все ресурсы для воплощения в жизнь нового принципа ВОЗ «Тестируй и лечи» — неуклонный рост государственного финансирования на антиретровирусные препараты и лабораторный мониторинг ВИЧ-инфекции, расширение штатов центров СПИД, внедрение интегрированной мультидисциплинарной модели медико-социальной помощи людям, живущим с ВИЧ.

г. Алматы, ул. Ауэзова, 8
Телефон: +7 (727) 269 94 81