УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ — В суде №2 Уральска рассмотрено дело по иску жительницы города к ГКП на ПХВ «Городская поликлиника». Она требует возместить материальный ущерб и компенсировать моральный вред в связи с недостаточными действиями медиков в лечении ребенка, повлекшими его смерть, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Судом установлено, что в августе 2014 года у малолетней дочери истицы поднялась температура, в связи с чем родители обратились в поликлинику по месту регистрации за медицинской помощью. После осмотра девочки врачом установлен диагноз «Стоматит. ОРЗ». При очередном осмотре и жалобе на высокую температуру установлен диагноз «ОРЗ. Острый фарингит». Через пару дней ребенок госпитализирован в областную инфекционную больницу, через два месяца произошла остановка сердечной деятельности», — проинформировали в пресс-службе суда ЗКО.

Из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы по факту правильности оказания медицинской помощи следует, что «ответственность несет лечащий врач, но контролировать ее по должностным инструкциям должны были заведующая отделением и заместитель главного врача по лечебной работе, так как заболевание у ребенка затягивалось и уже были тревожные симптомы. На этапе поликлинического обследования не диагностирован сопор и менингеальный синдром, что явилось причиной поздней госпитализации».

Суд установил факт нарушения правил, инструкций, стандартов и законодательных актов в области здравоохранения при оказании медицинской помощи, вследствие чего причинение тяжкого вреда здоровью ребенку предотвращено не было. Недостаток диагностических мероприятий напрямую усугубил состояние ребенка.

Исковые требования истца суд удовлетворил частично и вынес частное определение в отношении управления здравоохранения Западно-Казахстанской области с целью принятия соответствующих мер. В течение месяца госорган обязан дать ответ о принятых мерах по частному определению. Определение суда не вступило в законную силу.

Источник: www.inform.kz