Адская смесь

Проблема незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании в РК на сегодняшний день достигла уровня серьезной государственной проблемы. Опасность зависимости наркотиков заключается еще и в том, что перечень наркотических веществ постоянно видоизменяется, создавая новые рубежи, преодоление которых требуют определенного анализа ситуации и выработки практических навыков оказания своевременной помощи как при обращении, так и по профилактической направленности деятельности.

Спайс. Вне закона.

trezveyu.ru

Курительные смеси (миксы) — это ароматические смеси различных трав, изначально предназначенные исключительно для ароматизации помещений при их сжигании, а не для курения. После того как миксы стали употреблять для курения, травы этих смесей стали пропитывать веществами, вызывающими эйфорию, в том числе синтетическими каннабиноидами, среди молодёжи эта «адская смесь» получила название «легалка».

Регулярное употребление спайса может привести к онкологическим заболеваниям и психическим расстройствам. В Казахстане введен запрет на оборот курительных смесей. Согласно проводимому мониторингу, информация о миксах появилась еще в 2009 году. Установлено, что миксы доставлялись по почте после заказа через Интернет, в котором процветал целый виртуальный наркорынок. Еще наркодилеры облюбовали ночные клубы и рыщут там в поисках клиентов, особенно — среди так называемой «золотой молодёжи».

Несмотря на то, что в городе регулярно принимаются и реализуются целенаправленные меры по борьбе с наркоманией, проблемы сохраняются. Объем незаконного оборота наркотиков в городе растет, при этом необходимо акцентировать внимание на возрастной порог наркозависимых лиц, так как именно подростковая, молодежная наркомания наиболее опасна и имеет в последующем губительные последствия.

Медицинская сторона вопроса

Врачи также имеют ряд проблем, сталкиваясь с курительными смесями. Это направление в среде наркотиков и их аналогов, не задокументировано в медицинских кодексах и документах, у него нет кодировки. Опьянение курительной смесью нельзя диагностировать на основании лабораторно-химических исследований, оно не определяется в крови или в моче. Диагноз ставят лишь по клиническим признакам и анамнестическим данным, однако здесь снова возникает правовая загвоздка. Любой такой пациент может, так сказать, «обжаловать» диагноз, потому как лабораторных подтверждений диагнозу нет.

Специалисты Алматинского городского наркологического центра медико-социальной коррекции отмечают следующие признаки и последствия употребления «легалки». Местные реакции — першение в горле, слезотечение, осиплость, слюнотечение, фарингиты, ларингиты, бронхиты. Центральные реакции могут быть самые разные, они зависят от состава смеси. Могут быть эйфория, беспричинный смех, плач, нарушение способности сосредоточиться, ориентироваться в пространстве, галлюцинации, потеря контроля над собственными действиями. Все эти реакции несут угрозу жизни человека. Были зафиксированы случаи, когда обкурившиеся подростки отправлялись на прогулку из окна 8 этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Токсические реакции — тошнота, рвота, повышение артериального давления, судороги, потеря сознания, вплоть до комы. Психологические последствия — галлюцинации, дезориентация, клиника кататонического возбуждения (обилие немотивированных и бессмысленных действий различного типа, характеризующих, предположительно, регрессию мышления на сенсомоторный уровень), клиника онейроида и эйфория.

Онейроидное состояние, шизофренический делирий — это психопатологический синдром, характеризующиеся особым видом качественного нарушения сознания с наличием развернутых картин фантастических видений и псевдо галлюцинаторных переживаний. Один из признаков онейроида — дезориентация в личности, изменение субъекта восприятия, трансформация «Я», например, превращение в птицу или в дерево. Также наблюдается абстинентный синдром — неусидчивость, беспокойство, тревога, нарушение сна, снижение памяти, рассеяность внимания, депрессивный аффект, вплоть до суицида. Потливость, сердцебиение, чувство жжения изнутри.

Врачи скорой помощи Центра психического здоровья Алматы отмечают, что практически в 100% случаев у пациентов наблюдается бледность кожных покровов, слабость, тахикардия, головокружение, сужение зрачка или расширение зрачка — зависит от того, на чем замешана смесь, оглушение, недоступность контакту, ослабление фотореакции, чувство страха, беспокойство, дезориентация, судороги. Исход — необратимые деструктивные процессы центральной нервной системы, инвалидность по психическому заболеванию.

Выздоровление возможно при своевременном обращении. Госпитализация таких людей необходима. Пациент должен проходить лечение в наркологическом отделении с учетом психотических нарушений. Эти пациенты должны состоять на учете, профилактическом, диспансерном. Как отмечают врачи, специфического лечения пока нет. Назначаются детоксикация, большие дозы витамина группы В, витамин С, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, симптоматическое лечение, психотерапия, НЛП и реабилитация. Но даже после выписки у пациентов наблюдаются серьезные психические дефекты и расстройства. Употребление миксов может привести к необратимым последствиям, нарушениям в психике, к инвалидности.

В связи с тем, что основная масса увлекающихся спайсами — это молодежь, врачи обращаются к родителям. Нужно быть внимательными к своим детям, входящим в сложный переходный и подростковый возраст. Лучше остановить это сейчас, потому что все может закончиться плачевно!