По предварительной версии, причиной распространения инфекции в карагандинской школе стал выезд детей на зимних каникулах в Астану на экскурсию, где у них не было возможности помыть руки перед едой, передает 31 канал. newtimes.kz

Неделю назад в учебном заведении провели дезинфекцию после того, как в больницу попали три ребенка. Накануне возмущенные родители пришли к директору и потребовали закрыть школу на карантин.

Директор школы Татьяна Балгабекова уверяет, что следует четкой инструкции. После сообщения о первом заболевшем ученике его класс перевели на карантин, то есть все уроки проходили в одном кабинете. После того, как в больницу попали еще двое,  санэпидемслужба продезинфицировала хлоркой всю школу. Следующие заболевшие выявлены в ходе обследований.

У всех учащихся, кто был в контакте с заразившимися, взяли кровь на анализы и провели вакцинацию от гепатита. Врачи советуют не оставлять детей дома, а наоборот, отправлять в школу.

По данным областного департамента охраны общественного здоровья, сейчас в инфекционной больнице Караганды из 58 школы находятся девять учеников. У семи уже случай гепатита «А» подтвержден, одного ребенка выписали. Есть еще трое детей из Темиртауской школы, история заболевания аналогичная.

По данным санэпидемиологов, предварительно причиной распространения инфекции в карагандинской школе стал выезд детей на зимних каникулах в Астану на экскурсию, где у них не было возможности помыть руки перед едой.

Источник: newtimes.kz