В марте 2015 года Общественный фонд «Ақ Жүрек» при поддержке Главного кардиолога Министерства здравоохранения и социального развития РК Абсеитовой Сауле Раимбековны инициировал в Казахстане проект по общедоступной дефибрилляции «На счету каждая секунда». Цель Проекта — повысить выживаемость пострадавших при остановках сердца, которые происходят на работе, дома, в общественных местах, в транспорте, во время учёбы и занятиях спортом. Шанс выжить был бы выше, если бы в местах с повышенным риском возникновения несчастных случаев установили общедоступные автоматические дефибрилляторы (аппараты, которые дают спасительный разряд), а персонал обучили навыкам Первой помощи, чтобы они до прибытия медработников поддерживали жизненные функции пострадавшего.

Руслан Баянович Масхутов, директор Общественного фонда «Ақ Жүрек», руководитель проекта «НА СЧЕТУ КАЖДАЯ СЕКУНДА!»

— «Наша «скорая» в лучшем случае приезжает через минут 15 после происшествия. Пострадавший может просто её не дождаться. А Первая помощь должна быть оказана в первые 2 минуты. Поэтому общедоступные дефибрилляторы должны устанавливаться везде, где есть риск возникновения остановки сердца, и каждый должен уметь оказать Первую помощь», — говорит Руслан Масхутов, автор проекта «На счету каждая секунда».

— Руслан Баянович, несмотря на современный уровень науки и развитую систему здравоохранения, сотни тысяч человек во всем мире ежегодно погибают от внезапной остановки сердца. В чем причина?

— К сожалению, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний всегда занимает лидирующее положение. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний превышает совокупность смертей по другим причинам. Проблема актуальна для всего мира. По среднестатистическим данным на тысячу населения ежегодно приходится как минимум один случай внезапной остановки сердца.

Внезапная остановка сердца может произойти при психоэмоциональных и физических перегрузках или при воздействии повреждающих факторов (травмы, поражение током, удушение, гипотермия, осложнение заболеваний и т.д.). В 80% случаях остановка сердца внезапно происходит дома, на работе, на улице, на транспорте, в общественном месте, во время учебы и занятий спортом. Поэтому эта проблема больше социальная, чем медицинская, как принято считать. Врачи ведь не могут дать точные цифры, сколько происходит остановок сердца вне стен больниц и, тем более, предпринять конструктивные решения. Потому что они отвечают только за госпитальные случаи.

— Почему так много людей умирают, не дождавшись скорой медицинской помощи?

— Ответ прост – безграмотность населения в вопросах первой помощи и время. Большинство людей не владеют навыками первой помощи, и живут по принципу «меня это не коснется». Если бы каждый гражданин знал бы азы первой помощи, то в реальности у нас меньше бы умирало людей на работе, на улице, дома. Что говорить о простых людях, когда даже 90% медицинских работников не умеют правильно проводить банальную сердечно-легочную реанимацию. Если бы наши полицейские владели бы навыками как в развитых странах, то по прибытию на место происшествия они стремились бы оказывать первую помощь, а не дожидаться скорой помощи.

В обществе сложился стереотип, что первая помощь — это прерогатива только экстренных служб. И это неправильно. Изначально само понятие первой помощи в Казахстане законодательно не отражено. Пунктом 2 статьи 39 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» регламентируется возможность оказания в экстренных случаях доврачебной медицинской помощи.

Во всем мире есть понятие «First Aid», что в переводе «первая помощь». Её оказывают лица без медицинского образования. Слово «медицинская» подразумевает, что её оказывают медработники. Разве может сотрудник службы ЧС оказывать первую медицинскую помощь, ведь он же не врач?

Также большая проблема в том, что у нас нет единого стандарта в обучении навыкам первой помощи. Много обучающих организаций, но каждая преподносит материал по–разному, исходя из своих возможностей, ресурсов и опыта. Вот и получается, что когда случается неотложная ситуация, никто не может правильно оказать первую помощь.

Не случайно наш проект называется «На счету каждая секунда», потому как именно время — критический фактор при остановке сердца. С каждой последующей минутой вероятность, того что человек выживет, убывает. Поэтому при всём желании врачи не успевают оказать неотложную помощь, так как среднее время приезда бригады скорой помощи до места происшествия в лучшем случае составляет 15-20 минут. Практика показывает, что запустить сердце можно, если оказание первой помощи с применением спасительного разряда проведено в первые 2 минуты.

— Что можно сделать, чтобы «скорая» успевала приехать к еще живому человеку? Как решается проблема за рубежом?

— Уменьшить время прибытия бригад скорой помощи физически мы не можем, особенно в условиях постоянной нехватки машин, повышенного количества вызовов и наличием автомобильных пробок. Поэтому главная наша задача поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинской помощи. А это будет возможно, если будут созданы определенные условия безопасного пребывания.

Например, В США и Европе уже с начала века активно реализуется концепция общедоступной дефибрилляции. Во всех общественных местах большого скопления людей и повышенной проходимости, где вероятность возникновения неотложных ситуаций высока, установлены общедоступные автоматические дефибрилляторы. Персонал этих организаций обучен навыкам первой помощи с применением данного аппарата. Да и сами граждане проходят курсы на регулярной основе, потому что при приёме на работу или при получении водительских прав требуется наличие сертификата о прохождении курсов первой помощи. Поэтому многие за рубежом владеют навыками и оказавшись свидетелем несчастного случая сможет воспользоваться общедоступным дефибриллятором до прибытия медработников.

Казахстан является первой из стран СНГ, где концепция общедоступной дефибрилляции начала внедряться комплексно. По рекомендации Американской ассоциации сердца и Европейского совета по реанимации в 2015 году при поддержке МЗСР РК мы инициировали проект по общедоступной дефибрилляции «На счету каждая секунда», который был одобрен резолюцией кардиологов в ходе 2-ой Республиканской научно-практической конференции «Роль неотложной кардиологии в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний». В рамках проекта проводится пропаганда важной роли первой помощи по нескольким направлениям: безопасность на рабочем месте, безопасность при занятиях спортом, безопасность во время учебы, безопасность на транспорте, безопасность в общественном месте, безопасность в частных медицинских организациях.

Основные задачи Фонда: побудить установить общедоступные автоматические дефибрилляторы в местах с риском возникновения неотложных состояний и обучить всех граждан навыкам оказания первой помощи при остановке сердца. Фонд прорабатывает вопросы открытия по республике тренинг-центров первой помощи для населения. Итогом нашей деятельности должно быть создание на территории республики Единой системы оповещения «SOS», в рамках которой все общественные места, где установлены общедоступные дефибрилляторы, будут объединены в общую сеть, чтобы при извлечении аппарата из настенного шкафа на сервер станции скорой помощи поступал GSM-сигнал, и бригада немедленно выезжала на место происшествия. Благодаря системе «SOS» мы получим достоверную картину о количестве несчастных случаях, происходящих в общественных местах и можем всегда совершенствовать меры по их предотвращению.

Уже больше года реализуется Проект и есть положительные сдвиги. Благодаря социальной ответственности международной выставочной компании ITECA, нам на бесплатной основе предоставляется рабочая площадь, где все делегаты и участники тематических выставок смогут узнать о проекте и сами попробовать оказать первую помощь с общедоступным дефибриллятором на манекене. С введением новой редакции Трудового кодекса многие работодатели создают безопасные условия труда, установив в цехах и в офисах общедоступные дефибрилляторы. Спасительные аппараты начинают устанавливать в частных клиниках и в государственных организациях амбулаторного звена, на спортивных объектах, в учебных заведениях, в гостиницах и других общественных местах. Можно сказать, что те, кто видел эти аппараты за границей, подтверждают актуальность нашего проекта. Кто впервые узнал о программе общедоступной дефибрилляции, тоже поддерживают нашу инициативу. Это свидетельствует, что мы идем в правильном направлении, потому что нами движет благая миссия – создавать условия для спасения жизней. Недаром говорят, спасая одну жизнь, Вы спасаете целый мир!

— Как спасти человека при остановке сердца? Сколько есть времени?

— Прежде всего надо уметь различать обморок, сердечный приступ и остановку сердца. При сердечном приступе человек в сознании и дышит, но при этом испытывает боль за грудиной. Если пострадавший потерял сознание, но есть дыхание, значит у него обморок, и его надо положить на правый бок (восстановительное положение). К сожалению, мало людей об этом знают, и бывали случаи, когда пострадавшие, лёжа на спине, задыхались от банального носового кровотечения. Характерными симптомами остановки сердца являются резкая потеря сознания и остановка дыхания. Пострадавший находится в состоянии клинической смерти. Остановка сердца – это угрожающее состояние, которое возникает вследствие нарушения сердечного ритма. В 80 % случаях фибрилляция является причиной остановки сердца, поэтому нужен спасительный разряд для восстановления нормального ритма.

Если Вы оказались рядом с человеком, у которого произошла остановка сердца, главное – не паниковать, вызвать скорую помощь и немедленно начать первую помощь, которая заключается в проведении двух реанимационных мероприятий: раннее нанесение первого спасительного разряда дефибриллятором и правильное проведение сердечно-легочной реанимации (далее — СЛР) до прибытия бригады скорой помощи. У Вас есть всего только 2 минуты, а не 5, как принято считать. Если помощь будет оказана позже — шансы не высоки, и в лучшем случае человек вернется к жизни, но с глубокими неврологическими расстройствами и будет недееспособным инвалидом.

Многие ошибочно думают, что проведение только сердечно-легочной реанимации (непрямой массаж сердца и искусственные вдохи) без дефибрилляции гарантирует выживаемость. Но, к сожалению, это не так. И это возможно в очень редких случаях при асистолии, когда дефибрилляция не показана. К тому же при проведении непрямого массажа сердца в 50% случаях асистолия сменяется фибрилляцией, и тогда нужен дефибриллятор. Поэтому в стандарт Первой помощи входит равноценные СЛР и дефибрилляция.

— Обычно под дефибриллятором воспринимают серьёзный аппарат с утюжковыми электродами, которым могут пользоваться только медики. В чем отличие общедоступного аппарата от профессионального?

— Есть два типа дефибрилляторов. Первые (профессиональные) используются только в медицинских организациях. Они могут иметь дополнительные опции, автоматический и ручным режимы регулирования мощности разряда. При ручном режиме мощность разряда определяет врач. Полная ответственность на нём.

С начала века в США были разработаны автоматические наружные дефибрилляторы, которые вначале применялись службами спасения и полицейскими, а затем, ощутив их эффективность, стали устанавливаться в общественных местах с большим скоплением людей и повышенной проходимостью. Учитывая, что в 80 % случаях остановка сердца происходит на рабочем месте, дома, на улице, в учебных и спортивных организациях и в общественных местах, аппарат усовершенствовали, чтобы им могли воспользоваться лица, не имеющие медицинского образования, даже без предварительного обучения. Конечно, хотя бы один раз каждый должен потренироваться на манекене, чтобы, оказавшись случайным свидетелем, прийти на помощь.

Такой дефибриллятор называют общедоступным, потому что он всегда находится в режиме «боевой готовности» и размещается на видном месте для круглосуточного доступа в случае необходимости. Общедоступные дефибрилляторы являются автоматическими, потому что самостоятельно анализируют ритм сердца и автоматически выбирают мощность разряда. Непрофессиональному спасателю предлагается только нажать на кнопку, чтобы отправить спасительный удар током. И электроды тоже отличаются, в автоматических дефибрилляторах они одноразовые по гигиеническим и этическим соображениям. На них имеются обозначения и схемы расположения, чтобы спасатель смог быстро наложить их на грудную клетку.

— Насколько сложен аппарат в использовании лицом без медицинского образования?

— Сам по себе общедоступный автоматический дефибриллятор прост в управлении. В мире много брендов, но Фонд по согласованию с кардиологами выбрал для реализации в проекте «На счету каждая секунда» самую лучшую практичную и эффективную модель общедоступного автоматического дефибриллятора с датчиком контроля качества непрямого массажа сердца. Им может пользоваться любой человек, даже не имея медицинского образования. С помощью голосовых, визуальных и текстовых подсказок аппарат пошагово последовательно руководит действиями непрофессионального спасателя.

Но самое главное преимущество этого аппарата, что он не только дефибриллирует, но и помогает правильно проводить непрямой массаж сердца. То есть Вы сможете без ошибок оказывать первую помощь, если будете следовать подсказкам аппарата, а через датчик сможете контролировать глубину и частоту надавливаний на грудную клетку. Сам датчик расположен в центре единой электродной пластины. Если Вы надавливаете через датчик неправильно, аппарат говорит «надавливайте сильнее», если правильно — «хорошее сжатие». В интерфейс аппарат заложен алгоритм оказания первой помощи согласно международным стандартам Европейского совета по реанимации и Американской Ассоциации сердца (30 компрессий и 2 вдоха с глубиной надавливания 5-6 см и с частотой 100-120 компрессий в минуту).

Хочу акцентировать внимание на то, что многие недооценивают важность правильного выполнения непрямого массажа сердца! Клинически доказано, что для повышения выживаемости важно не только сделать спасительный разряд, но и обеспечить постоянный приток обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Без специального датчика невозможно «на глаз» определить на какую глубину и с какой частотой надавливать на грудную клетку. Недостаточное и неритмичное надавливание приводит к кислородному голоданию важных органов пострадавшего, что ведет к необратимым изменениям коры головного мозга и смерти. Простыми словами: эффективность дефибрилляции сводится к нулю, если Вы неправильно делаете непрямой массаж сердца. Поэтому мы рекомендуем устанавливать общедоступные дефибрилляторы с датчиками контроля качества непрямого массажа сердца. Подробная информация есть на сайте – www. дефибриллятор.kz.

— Как нужно устанавливать общедоступные дефибрилляторы? Возможно ли убить автоматическим дефибриллятором?

— Как правило, общедоступные дефибрилляторы устанавливаются в настенных шкафах, оборудованных светозвуковыми сигнализациями в зоне видеонаблюдения. Всегда будет видно, кто будет брать аппарат из шкафа. Даже если аппарат будет извлечен из шкафа с преступной целью, им не смогут навредить человеку. Потому что автоматический дефибриллятор даёт разряд в случае обнаружения патологического ритма. На здоровом человеке применить его невозможно. Аппарат будет издавать голосовое сообщение «дефибрилляция не нужна». Чего не скажешь о профессиональных аналогах, которые в ручном режиме могут произвести разряд.

При размещении общедоступных дефибрилляторов учитывается критерий двухминутной доставки аппарата к пострадавшему. Например, в больших зданиях и помещениях, нужно устанавливать так, чтобы была возможность принесли аппарат в течение двух минут быстрым шагом. Если принесете позже, смысла уже не будет. Ранее я говорил, что первая помощь эффективна, если её начинают оказывать в течение первых двух минут.

Общедоступный дефибриллятор должен устанавливаться в металлическом шкафу без замка. Фондом для казахстанского проекта разработан специальный настенный шкаф, который изготавливается в Казахстане, с обозначениями и памяткой на трех языках. В перспективе все шкафы с дефибрилляторами будут подключены к Единой системе оповещения, сервер которой будет находиться на ближайшей подстанции скорой помощи. При открывании шкафа и извлечении аппарата на подстанцию будет отправлен сигнал и бригада скорой помощи уже будет знать, где произошла остановка. Часто в панике люди теряются, даже не сразу звонят в скорую. Также с помощью этой системы мы выявим, где часто происходят критические ситуации и сколько потребовалось времени бригаде приехать к месту происшествия. И самое главное, мы узнаем сколько спаслось людей. Например, сейчас никто не владеет точными данными о количестве людей с остановкой сердца вне больниц. Наш менталитет и религиозные традиции не всегда позволяют узнать истинную причину смерти.

Никто не сможет предупредить возникновение несчастных случаев, но приложить усилия и предотвратить смертельный исход возможно, если принять во внимание зарубежный опыт внедрения концепции общедоступной дефибрилляции.

— Спасибо за интересную беседу и полезную информацию. Успехов вам!

Общественный Фонд «Ақ Жүрек»
г. Астана, проспект Туран, 38
тел.: +7 777 683 3050, +7 707 711 8219 aedkz@mail.ru www.akzhurek.kz

беседовала шеф-редактор

Елена Денисова