На церемонии официального открытия выставки «AstanaZdorovie — 2016» присутствовали Министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Дуйсенова Тамара Касымовна, Председатель Правления ТОО «СК-Фармация» Алибаев Нуржан Нурмагамбетович, Председатель Правления АО «КазМедТех» Чиникеев Талгат Орынбасарович, директор Национального научного медицинского центра Байгенжин Абай Кабатаевич.

Открывая выставку «AstanaZdorovie — 2016», министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Дуйсенова Т.К. подчеркнула, что сегодня выставка посвящена не только показу отечественной медицинской техники и продукции мировых лидеров фармацевтики, но и проведению крупной медицинской конференции. Конференция посвящена достижениями отечественной системы здравоохранения за 25 лет независимости Казахстана и новым медицинским разработкам, обмену опытом с учеными и работниками практического здравоохранения.

«Очень символично проведение в столице Казахстана регулярной международной медицинской выставки. Это большое завоевание независимости, нашего суверенитета», — сказал академик Шарманов Т.Ш. Ветеран провел параллель между Международной алматинской конференцией Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ в 1978 году, на которой была принята Алматинская декларация, называемая Великой Хартией ХХ века.

В этом году в выставке приняли участие более 80 компаний из 11 стран мира, таких как Германия, Иран, Казахстан, Китай, Корея, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Чехия и Швейцария.

Центральное место в экспозиции выставки заняли два коллективных стенда государственных компаний — АО «КазМедТех» и ТОО «СК-Фармация». На стенде АО «КазМедТех» были представлены производители и поставщики медицинской техники и оборудования. Экспозиция ТОО «СК-Фармация» объединила крупнейшие отечественные фармацевтические компании, такие как «Nobel Алматинская фармацевтическая фабрика», «Вива Фарм», «Химфарм», «Абди Ибрахим Глобал Фарм». Коллективными стендами выступили на выставке компании субъектов Российской Федерации: Новосибирской области и Удмуртской Республики.

Также в выставке «AstanaZdorovie — 2016» приняли участие такие известные компании, как Alnair Medical, Dolce Pharm, Sonoscape, Toshiba Medical Systems, Актюбрентген, Интермедика Алматы, Институт ядерной физики, НПЦ Инвитро, Каз Мед Пром, Мерусар и К, Фармасинтез.

В рамках выставки прошла международная конференция на тему «Обращение лекарственных средств и медицинских изделий в Республики Казахстан. Современные тенденции».

В конференции приняли участие представители Министерства, Всемирной организации здравоохранения, НПП, а также отечественные и иностранные фармпроизводители.

Свою продукцию презентовали десятки отечественных и зарубежных предприятий. Это фармацевтические препараты, новейшее медоборудование и техника. По словам участников, выставка открывает новые возможности как для продавцов, так и для покупателей. В рамках конференции, подписаны меморандумы о сотрудничестве.

Официальная поддержка и партнеры: Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, Медицинский центр Управления Делами Президента Республики Казахстан, АО «КазМедТех», ТОО «СК-Фармация, Ассоциация «ФармМедИндустрия Казахстана», Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК, Торговое представительство Российской Федерации в Республике Казахстан.

Отечественный фармацевтический рынок признан одним из наиболее эффективных на постсоветском пространстве. В прошлом году на амбулаторное лечение населения из бюджета выделили 85 миллиардов тенге.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

— Мы на сегодня почти 2-м млн человек предоставляем бесплатное лекарственное обеспечение. И все, что закупаем для стационаров, тоже предоставляется бесплатно. Это около 2 тыс. наименований препаратов, которые мы представляем для оказания стационарной помощи. Для оказания на уровне амбулаторий даем почти 2 млн человек по 400 наименований препаратов.

В настоящее время, в связи с вступлением страны в ВТО и общий рынок ЕАЭС, особое внимание уделено соответствию медицины страны международным стандартам. В 2016 году стартовала государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» 2016-2019 гг. Программа ставит перед медицинской общественностью задачи по укреплению здоровья казахстанцев.

В связи с этим одними из наиболее приоритетных задач реформирования отрасли на ближайшие годы становятся: внедрение единой информационной системы здравоохранения, совершенствование лекарственного обеспечения в рамках Национальной лекарственной политики, а также совершенствование системы лизинга медицинской техники.

Для эффективной реализации Национальной лекарственной политики и совершенствования системы закупа медицинской техники важно создание площадки по обсуждению актуальных вопросов развития фармацевтического сектора с участием руководителей государственных органов, представителей Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», ассоциаций, отечественных и иностранных фармацевтических производителей.

4 ноября 2016 года, в рамках деловой программы выставки AstanaZdorovie — 2016, состоялась конференция «Мобильные технологии здоровья».

Организаторами конференции выступили Медицинский центр Управления Делами Президента Республики Казахстан, Центр медицинских технологий и информационных систем совместно с ТОО «Itecа».

Основной темой конференции стали вопросы развития телемедицины в Казахстане, использование портативных медицинских устройств, мобильных приложений здоровья, защита информации пациента, а также применение IT-технологий в медицине, построение информационных систем, облачных и мобильных технологий в медучреждениях.

В Конференции приняли участие представители ведущих компаний мира в области телекоммуникационных и IT-технологий, ведущие производители медицинского оборудования и расходных материалов, такие как Samsung Electronics, Siemens, CISCO, SAS, ТОО «КазСисофт», «Софт партнер», Beeline Kazakhstan и другие.

Выставка «AstanaZdorovie» является традиционным местом встречи для широкого медицинского сообщества, объединяя врачей, бизнесменов и представителей государственных структур. Ежегодно на ее площадке тысячи специалистов отрасли знакомятся с новыми технологиями и разработками, находят деловых партнеров и активно обмениваются передовым опытом.