Впервые в Казахстане с 26 ноября по 1 декабря в г. Алматы прошли обучающие семинары Мастера Сюй Минтана по 4 ступени Чжун Юань цигун и Имидж Медицине. Это долгожданное и очень важное для каждого практикующего Чжун Юань Цигун в Казахстане событие. Несмотря на крайнюю занятость, Мастер Сюй Минтан сразу дал согласие на эксклюзивное интервью журналу «Академия здоровья.kz» и нашел время ответить на вопросы нашего издания.


Мастер Сюй Минтан и издатель журнала «Академия здоровья.kz» Асхат Асылбеков

МАСТЕР, В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ИМИДЖ МЕДИЦИНЫ ОТ ДРУГИХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ?

— С началом развития современной медицины в начале XX века люди, живущие на Западе, привыкли считать, что все за них сделает врач. Многие забыли, что все мы обладаем врожденной способностью к самоизлечению. Имидж Медицина активизирует эту нашу способность. Для достижения наилучших результатов при лечении требуется активное участие самого пациента. Иногда для ускорения процесса выздоровления терапевт просит пациента выполнять определенные упражнения цигун, что значительно сокращает сроки лечения.

КАКИЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ИМИДЖ МЕДИЦИНЕ?

— Имидж Медицина отличается высокой точностью в диагностике и эффективностью в лечении большинства трудноизлечимых заболеваний, не требует специального оборудования и медикаментов, является натуральной медициной. Имидж Медицина основывается на таких методах и теории древних врачевателей Бьен Чуэ и Хуа То, как “внутреннее видение”, “диагностика с помощью видения”, “образная пульсовая диагностика”, “образ внутренних органов”. Как правило, в Китае используются 4 способа диагностики. Первое – это осмотр, врач осматривает глаза, лицо, язык, тело, видит даже внутренние органы. Затем устанавливается диагноз исходя из голоса, запаха, можно услышать звуки, издаваемые внутренними органами. Мы знаем, что многие болезни ярко выражены в запахах, мы можем почувствовать, как пахнут проблемы с почками, а проблемы с астмой, легкими и сердцем можно услышать. Конечно, необходим метод опроса, мы узнаём о симптомах, ощущениях пациента. Исходя из всех методов диагностики, врач определяет основной диагноз.

МАСТЕР, ВЫ ПРАКТИКУЕТЕ УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ?

— Я в 1991 году впервые приехал в Россию и начал обучать, а со времени первых практик прошло уже 25 лет.

ЗА ЭТО ВРЕМЯ КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧЕНИКОВ ОБУЧЕНО ВАМИ?

— Очень сложно точно ответить на этот вопрос, но думаю, что не менее 50 тысяч. В дальнейшем каждый студент обучает своих учеников, так распространяются знания.

СКОЛЬКО ПАЦИЕНТОВ ВЫЛЕЧИЛОСЬ С ПОМОЩЬЮ ИМИДЖ МЕДИЦИНЫ?

— Было излечено около десяти тысяч пациентов с различными трудно излечимыми заболеваниями, был достигнут хороший эффект в лечении. Многолетние клинические испытания подтверждают точность диагностики и эффективность лечения методами Имидж Медицины, а также высокий процент излечения болезней.

В КАЗАХСТАНЕ КУРСЫ ОБУЧЕНИЯ ПРОВОДЯТСЯ ВПЕРВЫЕ?

— Я был в Казахстане 6 лет назад, в 2009 году, но именно обучающие семинары по 4 ступени Чжун Юань цигун и Имидж Медицине проводятся впервые. Я выбрал время для поездки в Казахстан, т.к. достаточно много учеников достигли того уровня обучения, когда понадобилось дальнейшее усложнение программы, их развитие.

ВЫ ДОВОЛЬНЫ ПРОШЕДШИМИ КУРСАМИ?

— Да, это был очень одухотворённый, насыщенный семинар, многие студенты успешно практикуют, я доволен результатами.

ЛЕГКО ЛИ ОБУЧИТЬСЯ ИМИДЖ МЕДИЦИНЕ?

— Сначала люди изучают технику Чжун Юань цигун, учатся медитации, увеличивают свои возможности, а когда они почувствуют свою энергию, тогда начинают обучение Имидж Медицине. Имидж Медицина использует только самые важные и основные принципы из Традиционной китайской медицины. Поэтому студентам легко обучаться Имидж Медицине и применять её методы на практике, легко понять её основы и обучать других людей. Методы диагностики и лечения Имидж Медицины просты, безболезненны, безвредны, не имеют побочных эффектов и реакций.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ЧЖУН ЮАНЬ ЦИГУН ОТ ДРУГИХ ТЕХНИК?

— В цигун существует много направлений и школ: даосское, конфуцианское, буддийское, боевых искусств, медицинское и пр. Особое место занимает направление Чжун Юань цигун – самое древнее из всех известных сегодня. Ему более 7 тысяч лет, тысячи лет относилась она к «тайным знаниям» и была открыта миру лишь в наши дни. Это целостная система знаний и методов практики, включающая в себя упражнения, медитацию и разные способы дыхания, направленные на развитие человека, его оздоровление и лечение, расширение сознания, понимание своих жизненных задач и своей миссии. Практика ее доступна для людей любого возраста и состояния здоровья, при этом не требуется никаких искусственных мер по изменению образа жизни, режима дня или питания. Во многих странах созданы учебные, оздоровительные и лечебные центры и ассоциации, выпускаются книги и видеоматериалы, ведутся занятия как для всех желающих, так и в университетских аудиториях, ежегодно проходят интенсивные тренинги, в том числе и при Международном учебном центре ушу, гунфу и цигун в Шаолине (Китай).

ЗА 25 ЛЕТ ВЫ ПОСЕТИЛИ МНОГО СТРАН?

— В этом году 17 апреля институту «Кундавелл» исполнилось 6 лет, и мы специально подсчитали, сколько стран связано с «Кундавелл». Результат — 50 стран. Клинические исследования и применение методов Имидж Медицины на практике проводятся в России, Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Германии, Бразилии, Беларуси, Кыргызстане, Латвии, Эстонии, Венгрии, Украине, Чехии, Объединенных Арабских Эмиратах, Литве, Швейцарии, Румынии и других странах. Совсем недавно открылись новые центры в Перу и в Словении. Еще я хотел бы побывать в ЮАР. Много моих друзей живёт и работает там. Меня уже давно приглашают приехать для обучения, нужно будет выбрать время.

КОГДА ПЛАНИРУЕТЕ ПОСЕТИТЬ КАЗАХСТАН ВНОВЬ?

— Пока сложно сказать, ведь график моей работы очень плотный, я должен посетить около 100 городов в 50 странах, конечно, с радостью приеду еще раз. Тем более Алматы так близко от Пекина, сюда легко приезжать.

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ ЖУРНАЛА «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ.KZ»?

— За 25 лет я объездил множество различных стран и встретил множество людей, изучил много болезней. И я пришел вот к такому заключению. Многие болезни, если от них избавляться заранее, не смогут нанести такой урон человечеству. Сейчас как никогда увеличено количество заболеваний онкологическими заболеваниями, это не потому, что у нас плохая еда или плохой воздух, проблема в самих людях, они слишком заняты и не заботятся о себе. К сожалению, когда заболевание уже случается, то появившееся свободное от работы и других, ранее казавшихся такими важными дел, уже не принесёт ни пользы, ни благосостояния, ни удовольствия. Каждому читателю журнала я хочу пожелать внимания и заботы о себе и о своих близких, никакие отговорки на занятость не служат оправданием невнимательности и пренебрежительного отношения к главной ценности – здоровью. Будьте счастливы и здоровы!

Елена Денисова
Беседовала шеф-редактор  журнала
«Академия здоровья.kz»