Традиционная народная медицина аккумулирует многовековой опыт здоровья народов мира и объединяет в своих рядах лучших специалистов. Мы выступаем за интеграцию комплементарной медицины с современной, академической медициной в деле решения актуальных задач оздоровления граждан Республики Казахстан.

Шакен хаджи Муканович Шинтаев, президент Академии им. «Құртқа Тәуіп», доктор народной медицины

С 1990 года целители и специалисты традиционной медицины изучают опыт и наследие Абу Али ибн Сины-Авиценны, Өтейбойдақ Тлеуқабыл ұлы, Құртқа Тәуіп Сұлтанқожаұлы, Көтен Тәуіп и других. Сегодня традиционная народная медицина заняла свое место в национальной системе здоровья, где применяются такие методы, как акупунктура, фитотерапия, апитерапия, гомеопатия, гирудотерапия, мануальная терапия, натуропатия, массаж (лечебный, классический и т.д.). Специалисты традиционной народной медицины используют в своей работе методы современной медицины, кабинеты оснащены высокотехнологичным оборудованием. Только интеграция традиционной, народной, современной мировой медицины приведут к успеху в деле оздоровления человечества.

В 1997 году, когда был подписан Президентом Назарбаевым Н.А. закон РК «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан» статья 64, «О целительстве», была легализована деятельность целителей, и началась интенсивная работа по традиционной народной медицине наряду с традиционной казахской и китайской медициной.

В 2008 году создана Академия имени «Құртқа Тәуіп» и Учреждение «Народные и духовные целители Республики Казахстан», которая сегодня успешно ведет свою деятельность и сотрудничает с коллегами из Российской Федерации, шести государств ШОС, США, Германии,Чехии, Франции.

Руководствуясь тем, что в основе долголетия – правильное питание, постоянное движение, здоровый отдых, забота о продлении рода, дисциплина в мыслях, духовное развитие, Академия Традиционной Медицины ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) намерена до каждого донести мысль о том, что болезнь легче предупредить, и тем самым внести свой вклад в оздоровление граждан.

Наша цель – направить все силы на профилактику здоровья и сохранение генофонда нации. Целители способны уловить изменение тонких энергетических и информационных процессов, происходящих внутри и вне человека, скорректировать их и не допустить возникновения проблем, касающихся здоровья, межличностных взаимоотношений. Кроме того, мы живем в уникальном крае, позволяющем делиться возможностями исцеления, восстановления энергетического баланса, душевного равновесия через посещение Туркестана, Арыстан Баб (ЮКО), Аулие-Агаша (Жаркент), Сары-Агаша, Чарынского каньона, Ясневой рощи и др. Мы готовы принять и оказать целительскую помощь представителям любой страны мира. Казахстанские народные целители пользуются репутацией, которая расширяет перспективы казахстанского медицинского оздоровительного туризма: ежегодно народная медицина привлекает тысячи туристов. И мы продолжаем активно работать в этом направлении, обсуждая возможность обмена опытом, оказания услуг врачевания по традиционной народной медицины на международных симпозиумах, встречах, практических семинарах.

В Республике Казахстан за годы независимости в целях развития традиционной народной медицины было принято 4 закона, 3 Постановления Правительства Республики Казахстан, изданы приказы Министерства здравоохранения Республики Казахстан по выдаче удостоверения, сертификата претендентам на целительскую деятельность. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 12 октября 2009 года № 1559 «Об утверждении правил аккредитации в области здравоохранения» и приказа за № 672 от 23.11.2011 года председателя Комитета Контроля Медицинской и Фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения Республики Казахстан, аккредитацию поручили Учреждению «Народные и духовные целители РК». Мастерство 10-ти казахстанских врачей, целителей Учреждения «Народные и духовные целители РК» было высоко оценено Эффективным управлением медицинскими аккредитационными учреждениями по обмену опытом в США (г.г. Нью-Йорк, Вашингтон).

Сегодня мы большое значение придаем профессионализму целителей. Учреждение «Народные и духовные целители РК» – это единственный центр, работающий как аккредитационный центр Министерства Здравоохранения Республики Казахстан, выдающий «сертификат целителя», центр, где проводится тестирование, отбор «претендентов-целителей» и аттестация, определяющая истинность мастерства, знаний и способностей целителя.

Учреждение «Народные и духовные целители РК» является членом Национальной палаты здравоохранения Республики Казахстан. Все вопросы решаются коллегиально.

Возглавляет Учреждение «Народные и духовные целители РК» Шакен хаджи Муканович Шинтаев – президент Академии им. «Құртқа Тәуіп», доктор народной медицины, профессор альтернативной медицины. Под его руководством проводятся конференции внутри страны, симпозиумы международного уровня.

«Для оздоровления людей все ресурсы природы и методики любых специалистов благородны», — считает Шакен хаджи Муканович.

Учреждение «Народные и духовные целители Казахстана»
г. Алматы, пр. Абая, 52-В, офис 514
тел. +7(727) 3131172, 3131173, 3131174