Ассоциация фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму» была организована в феврале 2003 г. по инициативе предпринимателей фармацевтической сферы деятельности, таких крупных организаций как НПО «Зерде», ТОО «Ак-Ниет», ТОО «Аптека №5», ТОО «Фито-Фарм» и другие. Все они строили свое будущее с нуля, ставили перед собой цель – доведение своего бизнеса до уровня образцовой фармацевтической организации, работать исключительно по требованиям нормативов, издаваемых правительством и министерствами. Они видели перспективу своего развития в консолидации, чтобы сообща решать насущные вопросы, нацеленные на развитие фармацевтического бизнеса в регионе и республике.

Альжанова Хадиша Дербисовна, директор Ассоциации фармацевтических и медицинских организаций ЮКО «Даму», Отличник здравоохранения Республики Казахстан, является членом Регионального совета Палаты Предпринимателей ЮКО; Совета деловых женщин Палаты Предпринимателей ЮКО. Делегат I, II, и III съездов Предпринимателей Республики Казахстан, награждена медалью «За верность профессии фармацевта».

Объединившись в одно целое, члены Ассоциации решают проблемные вопросы, возникшие в ежедневной работе, выделяют системные вопросы, решение которых требует вмешательства ведомств на правительственном уровне. Ассоциация проводит разъяснительную, информационную, консультативную деятельность среди своих членов.

Предприниматели, члены нашей Ассоциации, столкнувшись с проблемными вопросами, обращаются к нам, вместе мы находим правильный выход из возникшей ситуации путем переговоров с государственными организациями, разъяснения нормативной базы фармацевтической сферы деятельности. Ассоциация представляет интересы предпринимателей и в судебных разбирательствах, решает спорные вопросы между работодателями и работниками. В целом деятельность Ассоциации разноплановая, ни один из обратившихся к нам не уходит без поддержки, деятельность направлена на цивилизованное развитие фармацевтического бизнеса в регионе.

Являясь членом Ученого Совета Южно-Казахстанской фармацевтической Академии, вношу предложения по улучшению образовательного процесса от имени Ассоциации: какие направления следует внести в элективы, на какие предметы увеличить часы, какие специалисты востребованы сегодня на фармацевтическом рынке. Академия поддержала наше обоснованное предложение, и на основании Приказа МЗСР РК №1036 от 05.12.2017 г. «О внесении изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 24.11.2009 г. № 774 «Об утверждении Номенклатуры медицинских и фармацевтических специальностей» будут готовить специалистов по клинической фармации, управления качеством в фармации, информаторов, инспекторов, маркетологов (товароведов). Ассоциация постоянно участвует в «Круглом столе» по вопросам кадрового обеспечения нашей сферы деятельности, «Ярмарке вакансий» проводимой в Академии, при этом мы предлагаем трудоустройство во всех регионах Республики. Ассоциацией была предложена программа «Подготовь себе специалиста», когда руководители фармацевтических компаний в неофициальной форме встречаются со студентами 4-5 курсов, подбирают среди будущих выпускников себе креативно думающую, грамотную молодежь, приглашают к себе сначала для ознакомления, затем предлагают подработку, иную подручную работу, происходит так называемое «вхождение» в будущую специальность.

Сегодня одной из главных задач является вопрос внедрения надлежащих практик: «Надлежащая дистрибьюторская практика» и «Надлежащая аптечная практика». На площадке учебного центра нашей Ассоциации ТОО «Фарм-Профи» мы проводим курсы и мастер-классы совместно с фармацевтической Академией.

Одной из актуальных проблем в фармацевтическом бизнесе стоит вопрос перехода на стандарты надлежащих практик GDP (дистрибьюторская) и GPP (аптечная). Эта процедура необходима, и каждый предприниматель должен сознательно, с профессиональным подходом оценить ситуацию. Согласна, этот процесс финансово затратный, многие находятся в арендованных помещениях, не хватает специалистов. Но это не освобождает нас от главного нашего обязательства — мы должны оказывать качественную фармацевтическую услугу. Государство делает много преференций бизнесу, моратории на проверки, вносят изменения в нормативные документы, уменьшающие препоны, облегчения в регистрации, но тем не менее предприниматели должны с сознанием высокой ответственности подходить к своей деятельности.

Освобождение от проверок со стороны государства не означает вседозволенность. Мы, наоборот, выдвигали идею, что фармацевтические объекты должны проверяться каждые 3 года, нельзя получение прибыли ставить приоритетом, фармацевтические услуги должны быть качественными, достоверными, экономически удобными для населения. Предпринимателям фармацевтической сферы нужно объективно оценивать свои возможности, ставить перед собой преодолеваемые цели, постоянно повышать свои знания, совершенствовать свои подходы к работе. Наконец понять, что переход к стандартам освободит фармацевтический рынок от «случайных», нечистоплотных, неграмотных специалистов.

Понимая, что сам процесс для нас сложный, Ассоциация вносит свои предложения в сторону облегчения принятия стандартов, требования по стандартам следует пересмотреть, так как есть большое различие между аптеками, но это ни в коей мере не говорит, что аптеки будут закрываться. Ассоциация будет работать по вопросу включения фармацевтической деятельности в государственные программы поддержки бизнеса.

В Республике Казахстан порядка 98% из имеющихся фармацевтических объектов принадлежит частному бизнесу. Мы уверены, что объединение предпринимателей фармацевтической сферы всех регионов в Ассоциации принесет хорошие результаты в плане решения проблемных вопросов улучшения кадрового потенциала. Считаем, что было бы актуально присутствие независимых экспертов-фармацевтов при процессе аудита для внедрения фармацевтических стандартов. К сожалению, по этому вопросу нет конкретных нормативных документов.

Просим правительство учредить «День фармацевта», внести в реестр профессиональных праздников. Обратить на нас внимание, как на одно из ключевых звеньев в здравоохранении.

Каждая реформа – это выход на новый виток развития, а реформа в кризис – это поиск цивилизованного правильного пути преодоления трудностей. Наша общая задача – сделать фармацию Казахстана достойной благодарности нашего народа.

Тел./факс: +7 (7252) 35-52-76
e-mail: farm-medas@mail.ru