Волшебная сила пророщенного зерна

Станислав Александрович Шевченко, инженер-конструктор, архитектор, автор проекта «Растениеводство и животноводство», специалист агротехнолог тепличного хозяйства

Проростки, прозеры – пророщенное зерно или семена – древнейшее оздоровительное средство, известное более 5 тысяч лет. С древнейших времен наши предки использовали проросшие зерна в своем питании. Историки обнаружили, что древние трипольцы (VI–III тыс. до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье) и арии (народы Древнего Ирана и Древней Индии, II–I тыс. до н. э.) знали секреты приготовления пива, кваса и киселей из зерен, которые они проращивали. Ростки использовались также и в медицине Древней Индии, о них упоминается в индийских Ведах (сборник самых древних записей индуизма, около XVI века до н. э). До сих пор рацион современных йогов состоит почти на половину из пророщенных зерен.

Отец медицины – Гиппократ (около 460-377 гг. до н. э.) – тоже оставил положительные отзывы по применению «живых» зерен. В Древней Греции (III – I тысячелетия до новой эры) пророщенные зерна пшеницы, ячменя включали в рацион спортсменов, участников Олимпийских игр. В походах Александра Македонского пророщенное зерно входило в рацион солдат его армии. Тибетские монахи ценили проростки как основной источник физической и духовной силы. В Китае традиционно в питании используют пророщенные бобы. Много столетий назад блюда из проросшего зерна входили в рацион народов Средней Азии.

В настоящее время в кухнях Китая, Туркмениста- на, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии используется маш (иногда называемый мунг) – разновидность фасоли с мелкими зелеными зернами, которая на рынках отмеченных стран продается либо в сухом, либо уже в пророщенном виде. Известно использование пророщенного зерна и в современных условиях. Так во время вынужденной зимовки и ледового дрейфа ледокола «Седов» врач дал команду повару подавать на обед команде не просто вареный горох, а сырой горох в пророщенном виде, для исключения вероятности появления цинги.

Исследования по эффекту употребления в пищу пророщенного зерна проводились и ранее. В 40-х годах прошлого века Энн Вигмор (1909-1994 гг. гг., родилась в Литве, жила в США) выявила редкие целительные качества ростков пшеницы. О своих открытиях она написала более 30 книг, а сотням больным помогла излечить различные недуги. Отдельные её книги были переведены на русский язык (Энн Вигмар, «Эликсир жизни», 2002 г.). Вот что пишет о пророщенной пшенице Эни Вагмор: «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни – на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».

После этого на зелёные ростки пшеницы обратили пристальное внимание многие учёные. Более сорока статей были изданы известными медицинскими изданиями, которые подтверждали всё новые и новые исцеляющие качества сока из ростков пшеницы. В настоящее время в Литве имеется фонд имени Энн Вигмар, который периодически проводит конференции и курсы «Живая еда». Современный образ жизни, существующая система производства продуктов питания и приготовления пищи послужили причиной того, что употребление проросшего зерна для многих стало недоступным, и по этой причине об этом стали забывать. Но процесс познания природы проростков продолжался. Медицина изучала проросшее зерно, накапливала сведения об его свойствах и действие его на организм человека при употреблении в пищу.

Вадим Георгиевич Некрасов, инженер-теплотехник, кандидат технических наук (промышленная энергетика), Изобретатель СССР, член международной ассоциации по альтернативным источникам энергии EUROSOLAR

У самого зерна есть весьма полезная особенность, не связанная с процессом прорастания. Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше продуктов их переработки. Значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.), оболочках (витамины группы В, минеральные элементы, пищевые волокна). При помоле они попадают в отруби. Это не означает, что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в цельном зерне, особенно пророщенном. Сказанное, в первую очередь, относится к муке высшего сорта. Не зря врачи рекомендуют «цельно-зерновой» хлеб. Это название означает, что в муке при помоле остаются все части зерна. Клетчатка выводит из организма токсины, стимулирует моторику кишечника. Хром и литий – редко встречающиеся микроэлементы, служащие для профилактики хронического нервного истощения.

Калий – поддерживает кислотно-щелочное равновесие, предотвращает увядание мышц и придает им упругость, укрепляет сердечную мышцу. Железо – необходимо красным кровяным тельцам в сочетании с витамином С. При прорастании зерен в них происходят изменения. Еще в XIX веке биологи обнаружили, что проросшее зерно резко меняет свой химический и биологический состав: питательные вещества, которые до этого «спали», переходят в активную фазу.

Одной из особенностей проросшего зерна является образование в нем витаминов, в частности, витамина С, отсутствующего в обычном зерне. Эти качества проросшего зерна, несомненно, полезны в условиях, когда пища содержит мало витаминов и минеральных веществ. Неудивительно, что в старину славяне отмечали блюдом из проросшего зерна весеннее пробуждение природы, то есть ели его в тот период, когда запасы витаминов в продовольствии оскудевают, разумеется, не зная истинной причины пользы этого блюда.

Витамин С – не единственный положительный фактор пророщенного зерна. В нем в большом количестве содержится витамин Е, который необходим для поддержания половой функции, нормального функционирования мышечных клеток, нервных волокон и клеток печени. При проращивании в течение нескольких суток в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (витаминов В, В2 и РР — в среднем в 1,5-2 раза). Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой систем, мышц и органа зрения. В пшенице содержание витамина С и В в процессе проращивания возрастает в пять раз, витамина Е – в три раза, фолиевой кислоты – в четыре раза. В 50 г. проростков пшеницы витамина С столько же, сколько в шести (!) стаканах апельсинового сока. А семена чечевицы после прорастания становятся одним из важных его источников. В проростках семян люцерны витамина А в четыре раза больше, чем в её не проросших зернах. В пророщенном зерне частично разрушаются соединения, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Проращивание бобовых снижает содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов.

Однако все это не означает, что пророщенное зерно очень легко переваривается и полностью усваивается. Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из природных полуфабрикатов, законсервированных биологических строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни. Одновременно в семенах разрушаются вещества, мешающие усвоению пищи, соответственно увеличивается усвояемость из зерен кальция, магния, цинка и некоторых других элементов. В зависимости от длины ростков меняется пищевая ценность продукта. Проращивание семян чечевицы не только снижает в них содержание веществ, мешающих усвоению названных элементов пищи, но и увеличивает перевариваемость белка этих семян.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Интерес к проращенным злаковым культурам возник в XX в., после того, как в 1949 г. была опубликована книга выдающегося индийского общественного деятеля М. Ганди «Диета и реформы диеты». На примере собственного образа жизни он продемонстрировал, что питание проростками повышает умственные и физические силы человека. Время, когда ростки пшеницы считались экзотикой, ушло в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в быт.

В США пророщенное зерно употребляется в объеме нескольких десятков тонн ежегодно, в стране ростки пшеницы продаются в пастеризованном виде, растёртые в порошок или же в виде таблеток. В Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) при численности населения 19 000 000 человек. В Париже ростки пшеницы можно приобрести в овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптеки. Использовать в пищу возможно зерна и семена практически всех растений, используемых в сельскохозяйственном производстве. Следует учесть, что зерна и семена обладают различными свойствами, влияющими на разные функции организма человека. Для того, чтобы выбрать наиболее полезные, нужно использовать специальные справочники и рекомендации.

Следует отметить, что при употреблении в пищу пророщенных зерен не следует ожидать быстрого эффекта от одного — двух раз съеденных зерен. Эффект проявится при регулярном использовании в пищу пророщенных зерен, когда вы включите этот продукт в рацион своего питания. При этом также не следует злоупотреблять этим, суточная доза потребления пророщенного зерна — 30-50 грамм. Пророщенные зерна употребляют в виде отдельных блюд, добавок к гарнирам, в виде компонентов салатов. Высушенные и размолотые зерна в виде муки используют в кулинарии как добавки к обычной муке, для приготовления кремов, приправ. Впрочем, в вопросе использования пророщенных зерен фантазии не ограничены.

Проращивание зерен – операция не сложная. Проращивание в небольших количествах для своего потребления возможно проводить самостоятельно. Но как всякая технология, в этом вопросе имеются некоторые особенности. Поэтому лучше воспользоваться продуктом, полученным специалистами. Проращивание зерна можно организовать в любом ресторане, кафе, сделав зерновые проростки фирменным блюдом, привлекая дополнительных посетителей вкусными и полезными блюдами.